В Киеве состоялся митинг в честь 20-летия независимости Беларуси

25 августа около памятника Тарасу Шевченко в Киеве прошел совместный белорусско-украинский митинг в честь 20-летия независимости Беларуси, а также в поддержку белорусских политзаключенных. Мероприятие с помощью украинских коллег организовал председатель оргкомитета по созданию движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

В митинге участвовали представители партии "Наша Украина", Украинской народной партии, "Конгресса украинских националистов", Всеукраинского объединения "Свобода" и УНСО. Из Беларуси на встречу прибыли представители зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт", движения "За Свободу" и движения солидарности "Разам".
 
Под национальными флагами Украины и Беларуси у памятника Шевченко собралось около сотни человек. Специально к митингу был изготовлен бело-красно-белый флаг размером девять на четыре с половиной метра. Два милиционера наблюдали за происходящим со стороны.
 
На митинге выступили Вячеслав Сивчик, экс-министр иностранных дел Украины, зампредседателя партии "Наша Украина" Владимир Огрызко, бывшие депутаты Верховной рады Украины, лидер "Правого альянса" (Беларусь) Юрий Каретников, гомельский молодофронтовец Андрей Тенюта.
 
"Это было уникальное мероприятие, впервые за границей проводился масштабный белорусский митинг. Он должен напомнить белорусской нации, что борьба продолжается. Без таких напоминаний нас ничего не будет ожидать, кроме укрепления у власти диктатуры, — отметил Сивчик в интервью БелаПАН. — Нужно сделать так, чтобы сегодняшние политзаключенные вышли на свободу, а их место заняли те бандиты, которые имеют наглость по лубянковской указке руководить нашей нацией".
 
На мероприятии выступили белорусские барды и украинский национальный хор. Был исполнен гимн "Магутны Божа".
 
21:49 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии