Олег Корбан: Даже 21 день в камере – достаточно сильный моральный удар

26 августа активист Объединённой гражданской партии Олег Корбан получил из правоохранительных органов письмо, в котором сообщалось, что уголовное дело в отношении его прекращено. Его больше не обвиняют по статье "массовые беспорядки в Минске 19 декабря 2010 года" — из-за отсутствия состава преступления.

Так и написали, с ошибками:
 
"Уведомляю вас, что по уголовному дело №10011110362, возбуждённому 20.12.2010 по ч.ч. 1,2 ст. 293 УК Республики Беларусь по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Корбана О.М. постановлением от 23.08.2011 прекращено на основании п.2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
 
Старший следователь СУ ПР ГУВД Мингорисполкома капитан милиции Д.В.Дыщенко".
 
Насколько неожиданным стало письмо от капитана Дыщенко, мы узнал у адресата -Олега Корбана.
 
— Насколько неожиданным стало для вас это письмо, из которого вы узнали, что уголовное дело в отношении вас прекращено за отсутствием состава преступления?
 
— Честно скажу – это было для меня не то, что бы и такой уж неожиданностью. Дело в том, что буквально накануне подобное письмо с таким же сообщением получил председатель ОГП Анатолий Лебедько. Соответственно, и я ожидал, что, скорее всего, и мне придёт такая же бумага.
 
— Кстати, о Лебедько: насколько я знаю, у него как забрали паспорт во время задержания, так его и не отдали даже после того, как освободили из СИЗО КГБ. А у вас паспорт был на руках?
 
— У меня его так же забрали сразу же во время ареста – 19 декабря. Но в начале лета меня вызвал следователь и вернул паспорт, компьютер и все остальные вещи, которые у меня в своё время забрали. И тогда у меня уже появилось чувство, что, скорее всего, в отношении меня жёстких санкций не будет. По крайне мере, не будет тюремного заключения.
 
— Арест, уголовное дело, допросы – а теперь оказывается, что вы ни в чём не виноваты. Но ведь как минимум о моральных потерях можно говорить. Не собираетесь ли подавать в суд и требовать компенсации за всё пережитое?
 
— Пока ещё не знаю. Нужно посоветоваться с Анатолием Лебедько. Но, скорее всего, действительно нужно будет направить подобный иск. Конечно, провести там 21 день – это, конечно, не очень много, но, всё-таки, достаточно сильный моральный удар. К тому же, пока шло расследование этого дела, я потерял учёбу – я учился в Киеве. Были и другие потери. Думаю, что нужно такую бумажку отнести. Скорее всего, толку от этого будет не много, и этот шаг не будет иметь положительного результата, но можно попробовать.
 
Кстати, последняя фраза полученного Олегом Корбаном письма звучит достаточно интригующе:
 
"Кроме этого, Вам разъясняется, что в соответствии с ч.1 ст. 253 УПК Республики Беларусь постановление о прекращении уголовного преследования может быть обжаловано прокурору города Минска".
 
Глупо, конечно, ожидать, что кто-то будет обжаловать прекращения в отношении себя уголовного преследования и требовать продолжения следствия. Но вот стребовать с органов, которые заводили заведомо политически мотивированные уголовные дела, было бы не плохо. И что бы деньги эти были выплачены из кармана "организаторов и исполнителей" данных дел – следователей и тех, кто им отдавал приказ дела заводить.
15:41 27/08/2011




Loading...


загружаются комментарии