Власти отказываются освободить Беляцкого

Управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску не удовлетворило ходатайство витебского правозащитника Павла Левинова.

Постановление об отклонении ходатайства подписала следователь отдела предварительного расследования УДФР Татьяна Косынкина, сообщает ПЦ «Вясна». Данное решение она мотивирует тем, что оснований для изменения меры пресечения Беляцкому не имеется. Почему — в постановлении не поясняется.
 
Павел Левинов считает это нарушением части 3 статьи 137 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой в случае отказа в удовлетворении ходатайства орган, который ведет уголовный процесс, должен мотивировать свое решение. Витебский правозащитник намерен обжаловать данное постановление в прокуратуре либо через суд.
 
Как сообщалось ранее, за освобождение Алеся Беляцкого подано в общей сложности около 600 ходатайств белорусских граждан и авторитетных зарубежных деятелей. Все они ручаются, что арестованный правозащитник не будет пытаться скрыться от следствия в случае освобождения из-под стражи.
 
Некоторые из поручителей тоже получили аналогичные отказы УДФР, где безо всяких пояснений сказано: оснований для изменения Беляцкому избранной меры пресечения — содержание под стражей — не имеется.
 
Все это свидетельствует о политическом характере уголовного преследования Беляцкого, убежден юрист РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло. "Алесь Беляцкий — очередной заложник власти. Она таким образом пытается продемонстрировать, что будет с правозащитниками, общественными активистами и активистами политических партий, которые не прекратят свою деятельность", — заявил юрист в комментарии БелаПАН.
14:35 28/08/2011




Loading...


загружаются комментарии