"Народная программа" добралась до Могилева

В рамках "Народной программы" в Могилеве началась общественная дискуссия по проблемам ЖКХ. 28 августа в областном центре состоялся круглый стол "Приватизация ЖЭС: выход или полумера".

"Самое главное, что с коммунальным хозяйством надо что-то делать, и как мера — создавать или переводить ЖЭСы в государственно-частные предприятия для создания конкуренции. Только это спасет ЖКХ", — заявил БелаПАН экс-кандидат в президенты Беларуси Григорий Костусев, который был ведущим экспертом на круглом столе. С 1995 по 2001 годы Костусев был директором Шкловского районного объединения ЖКХ.
 
Как положительный пример реформы управления жилищно-эксплуатационными службами он привел могилевское товарищество собственников жилья "Ибица", которое не берет у государства ни копейки. Члены товарищества платят за коммунальные услуги меньше, чем другие граждане, проживающие в подобном жилье. "Налаживанием работы и учетом они добились таких показателей", — утверждает эксперт, указывая, что в среднем по Беларуси услуги ЖКХ на 75% дотируются государством.
 
Костусев отметил, что государственная концепция реформы ЖКХ, рассчитанная до 2015 года, уже в большей степени провалена. "Согласно этой концепции, к 2015 году все жилье должно обслуживаться на конкурсной основе. К концу 2010 года 60% жилья должно было обслуживаться таким образом. Сейчас 2011 год, а у нас ничего не слышно", — сказал эксперт.
 
Основное препятствие реформированию ЖКХ он видит, в частности, в коррупции среди чиновников. "Мы пришли к выводу, что чиновникам и богатым людям не выгодно это делать. Богатый человек получает на свою большую квартиру дотацию 75%. А люди, которые имеют меньшее жилье, получают от государства меньшую дотацию, чем богатые", — отметил Костусев. Он утверждает, что в провале концепции заинтересованы чиновники, которые таким образом прячут свою некомпетентность и коррупционные действия в сфере ЖКХ.
 
"К примеру, на модернизацию системы энергообеспечения на 2006—2010 годы было выделено из разных источников более 5 млрд. долларов. Ее признали невыполненной, но никаких мер не принято. Никто не спрашивает, где деньги", — сказал Костусев, отмечая, что несколько тысяч человек получили премии за реализацию программы энергосбережения.
 
В работе круглого стола приняли участие руководители товариществ собственников жилья, эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства и региональной экономики, общественные активисты и представители СМИ. Они договорились не заканчивать обсуждение проблем ЖКХ и направить Костусеву свои предложения по ее реформе.
 
"Народная программа" — общественная инициатива по выработке нового видения будущего Беларуси.
10:42 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии