Лукашенко предлагает оппозиции сесть за "круглый стол"

Александр Лукашенко предлагает представителям всех политических лагерей сесть за "круглый стол" для выработки мер по улучшению ситуации в стране. Эксперты называют это заявление очередным "лукашенковским обманом".

Лукашенко предлагает оппозиции сесть за "круглый стол"
"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске на совещании педагогического актива Беларуси.
 
"Хотите сражаться и бороться - пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
По словам президента, "для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество". "Наша сила в единстве. И будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора", - добавил он.
 
Кроме того, А.Лукашенко предложил "и Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе". "Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает, какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность", - сказал он.
 
Президент подчеркнул, что путь санкций по отношению к Беларуси бесперспективен. "Давайте разговаривать, и мы придем к взаимопониманию", - добавил он.
 
Предложение Александра Лукашенко о "круглом столе" "Радыё Свабода" попросило прокомментировать Владимира Мацкевича, философа, который несколько месяцев назад предлагал программу переговоров с властями:
 
- Это опять лукашенковский обман. Никакого обсуждения, как он предлагает, не нужно. Все уже обсуждено. Речь должна идти о переговорах, о том, как найти компромисс между предложениями гражданского общества и той политикой, которая сегодня проводится действующим режимом.
 
Очень жаль, что этот шаг на обсуждение сделан с той стороны, а не объединенной оппозицией. Теперь - ход за оппозицией.
 
Этим предложением Лукашенко поставил оппозицию и гражданское общество в весьма неловкую ситуацию. Ведь отказаться от обсуждения - это значит признать свою недееспособность. Согласиться на обсуждение можно, но это паллиатив, который ведет в никуда, поэтому надо дать принципиальную оценку этой ситуации.
 
Надо говорить не об обсуждении, и Лукашенко это понимает. Он не хочет и боится переговоров и с Западом, и с белорусской оппозицией, и с гражданским обществом. Предлагается очередная полумера.
 
А что касается "согласиться или не согласиться", то, к сожалению, не согласиться невозможно, так как это означает - расписаться в своей беспомощности.
16:10 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии