Прокурор попросил для полковника КГБ 11 лет колонии

В Белорусском военном суде близится к завершению уголовный процесс по так называемому «делу Громовича».

 
 
Государственный обвинитель уже выступил в прениях сторон, в настоящее время в зале суда звучат речи адвокатов, а потом обвиняемым будет представлено последнее слово…
 
 
Напомним, слушание этого громкого уголовного дела началось больше года назад, 21 мая 2010 года, в одном из залов Московского районного суда Минска, ибо скамья подсудимых БВС оказалась слишком короткой для такого количества фигурантов. Из 36 обвиняемых 30 являлись должностными лицами таможни «Западный Буг» (в их числе — два заместителя начальника таможни и начальник поста) и УКГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). Все они обвинялись в оказании «услуг» бизнесменам по ввозу из стран Западной Европы дорогостоящих грузов без уплаты в полном объеме таможенных платежей. Общий ущерб государству оценивается в 33 миллиарда рублей.
 
В числе обвиняемых — и бывший директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля полковник Анатолий Громович, который в 2002 году пришел на этот пост с должности заместителя начальника Управления КГБ по Брестской области.
Полковника КГБ арестовали в январе 2009 года, с тех пор в СМИ эту криминальную историю стали называть «делом Громовича».
 
Слушания проходят в закрытом заседании, однако, по сведениям интернет-газеты Naviny.by, у 27 обвиняемых из 36 находящихся на скамье подсудимых есть вполне радужные перспективы после вынесения приговора отправиться не в тюрьму, а домой. Хотя прокурор и попросил признать их виновными в совершении должностных преступлений и назначить наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.
 
Перспектива в том, что некоторые фигуранты провели под стражей около и даже более двух лет, а у других истек срок давности привлечения к уголовной ответственности; ведь речь идет в основном о криминальных эпизодах десятилетней давности.
 
Несколько иной расклад светит для группы из 9 человек, которые, помимо взяточничества, обвиняются по статье 285 УК РБ («Создание преступной организации либо участие в ней»). Для этих товарищей гособвинитель попросил назначить наказание от 11 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В эту группу входит полковник КГБ Громович (11 лет) и бывший заместитель начальника таможни «Западный Буг» Селиванов (13 лет). До ареста первый фигурант работал советником в иностранном банке, второй — управляющим делами посольства Беларуси в России.
Уже не единожды ход процесса прерывался на так называемые «технические перерывы», поэтому сложно предположить, когда в этом деле будет поставлена точка. В лучшем случае приговор может быть оглашен ближе к концу сентября. Напомним, что это громкое коррупционное дело оказалось последним в следственной практике теперь уже бывшего следователя генпрокуратуры Светланы Байковой. В суд оно было передано за несколько недель до ее ареста, пишут "Белорусские новости".
 
17:18 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии