Владимир Мацкевич: Это опять лукашенковский обман

Предложение Александра Лукашенко о "круглом столе" "Радыё Свабода" попросило прокомментировать Владимира Мацкевича, философа, который несколько месяцев назад предлагал программу переговоров с властями:

- Это опять лукашенковский обман. Никакого обсуждения, как он предлагает, не нужно. Все уже обсуждено. Речь должна идти о переговорах, о том, как найти компромисс между предложениями гражданского общества и той политикой, которая сегодня проводится действующим режимом.
 
Очень жаль, что этот шаг на обсуждение сделан с той стороны, а не объединенной оппозицией. Теперь - ход за оппозицией.
 
Этим предложением Лукашенко поставил оппозицию и гражданское общество в весьма неловкую ситуацию. Ведь отказаться от обсуждения - это значит признать свою недееспособность. Согласиться на обсуждение можно, но это паллиатив, который ведет в никуда, поэтому надо дать принципиальную оценку этой ситуации.
 
Надо говорить не об обсуждении, и Лукашенко это понимает. Он не хочет и боится переговоров и с Западом, и с белорусской оппозицией, и с гражданским обществом. Предлагается очередная полумера.
 
А что касается "согласиться или не согласиться", то, к сожалению, не согласиться невозможно, так как это означает - расписаться в своей беспомощности.
 
17:58 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии