Оппозиция: никакого диалога с властью до освобождения политзаключенных

Лидеры оппозиции прокомментировали заявление Александра Лукашенко о возможности диалога, которое он сделал 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси. Оппозиция согласна на "круглый стол" при условии, что будут освобождены политзаключённые.



Оппозиция: никакого диалога с властью до освобождения политзаключенных
Напомним, президент предложил "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране". "Хотите сражаться и бороться – пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения", — сказал Лукашенко. И добавил, что предлагает Европейскому союзу, России, другим европейским и международным структурам "направить своих представителей для участия в этом круглом столе".
 
Лидер общественного движения "Говори правду!", экс-кандидат в президенты Владимир Некляев говорит: если Лукашенко предлагает такой диалог, то представители демократической общественности Беларуси "готовы это только приветствовать". "Но пусть Лукашенко тогда говорит первую и абсолютно необходимую фразу этого диалога, которая заключается в безусловном освобождении всех политзаключенных. В диалоге должны участвовать все на равных. Не может быть диалога, когда кто-то сидит как адвокат за столом, а кто-то — за решеткой", — подчеркнул Некляев. По его мнению, если политзаключенные не будут отпущены, то это будет просто имитация диалога.
 
"Лукашенко предлагает нечто хорошее только от нехорошего. Он понимает, что без этого невозможны переговоры с Западом относительно какой-то экономической помощи, выхода из изоляции", — считает Некляев.
 
Для заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева заявление главы государства о готовности к диалогу прозвучало несколько неожиданно. "Если будут предложения сесть за стол переговоров на тему "Как Лукашенко сохранить власть еще на несколько сроков", то тут не о чем говорить, — отметил Костусев. — А мы бы хотели поговорить о том, как сохранить независимость нашей страны, на тему возрождения белорусского языка и культуры, прав человека и освобождения политзаключенных. Это - самое главное для нас". При этом политик полагает, что, Лукашенко заговорил о диалоге, то «дела у него идут очень плохо".
 
Почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич может "только приветствовать, если Лукашенко готов с белорусской общественностью и с политическими партиями сесть за стол переговоров". "Но если это серьезное заявление, то нужно, чтобы он выпустил тех людей, которые уже осуждены и сидят, пригласил их, потому что они представляют определенные сферы общественной мысли, пригласил руководителей действующих политических партий и видных общественных деятелей и начал переговоры. Оппозиция всегда была "за" такие переговоры. Если при этом будут представители Европы, России и США — прекрасно было бы", — подчеркнул Богданкевич. И добавил, что не совсем доверяет заявлениям Лукашенко: "Они иногда вполне приемлемые, но действий или нет вообще, или эти действия далеки от того, что было заявлено ранее", - передает слова политика сайт naviny.by.
20:39 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии