Лидеры БХД: За круглым столом должны сидеть Санников, Статкевич, Усс

"Идея, конечно, хорошая. Вот уже 17 лет мы тщетно ждем. Но сейчас припекло. За круглым столом должны сидеть Санников, Статкевич, Усс, Дашкевич и другие политзаключенные. Пока в тюрьме находятся политические оппоненты режима, никакого разговора о круглом столе быть не может. О чем должен быть круглый стол теперь - об условиях отставки Лукашенко и передачи власти чрезвычайному переходному правительству", - заявил сопредседатель оргкомитета БХД Павел Северинец.

Напомним, президент предложил "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для улучшения ситуации в стране".
 
"Переговоры всегда лучше, чем конфронтация. Но все должны понимать, что в сегодняшней ситуации первой темой любых переговоров должно быть немедленное, безусловное и полное освобождение политзаключенных, а потом уже передача власти", - считает сопредседатель БХД Виталий Рымашевский.
 
"Именно с круглого стола, который созвал Ярузельский, более 20 лет назад начались перемены в Польше. По моему мнению, проведение круглого стола, вопросы экономической помощи и выхода из кризиса должны на прямую быть увязаны с проведением свободных и открытых выборов ", - подчеркнул сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Алексей Шеин.
 
"Это заявление, наверное, далась Лукашенко нелегко. Если речь действительно идет о диалоге, когда власть готова отвечать на вопросы, которые мы ставим, то мы должны в нем участвовать. И первым нашим вопросом должно быть освобождение наших друзей - политзаключенных. Если же этот круглый стол планируют превратить в театр одного актера разговорного жанра, как это было в 1999 году, то я больше в таких "диалогах" участвовать не собираюсь ", - сообщил сопредседатель БХД Георгий Дмитрук.
21:16 29/08/2011




Loading...


загружаются комментарии