30 августа - Международный день пропавших

Отмечается этот день по инициативе Международного комитета Красного Креста, который обратился к мировой общественности с призывом дать более серьезное внимание одной из наиболее сложных гуманитарных проблем, которые возникают во время вооруженных конфликтов.

30 августа - Международный день пропавших
Традицию отмечать День пропавших без вести 30 августа основали в начале 1980-х лет латиноамериканские Федерация родственников исчезнувших людей FEDEFAM. Эта организация в качестве первой, а вслед за ней такие правозащитные организации, как Amnesty International, Human Rights Watch и "Мемориал", начали поднимать на международной арене вопрос пропавших людей. Сколько людей во всем мире считаются пропавшими без вести, точно неизвестно, напоминает "Радыё Свабода".
 
По FEDEFAM, практика задержания и затем уничтожения людей стала использоваться властями Гаити и Гватемалы еще в 1960-е годы. Исчезновения политических оппонентов стали в Латинской Америке, в частности в Чили, в годы правления генерала Пиночета чуть ли не нормой. По данным организации, с 1960-х годов всего в Латинской Америке пропали без вести 90 тысяч человек, а на сегодняшний день в этом смысле наихудшая ситуация в Колумбии.
 
Благодаря усилиям правозащитных организаций в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную декларацию по вопросу насильственных похищений. Насильственное похищение было признано преступлением в конституциях ряда стран мира. В декабре 2006 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию о защите от насильственного похищения. Впервые в истории появился международный документ, обязывающий правительства включать похищения людей в число преступлений, предусмотренных законодательством, а также гарантировать судебное расследование и наказание виновных. Конвенция ставит вне закона секретное содержание под стражей, требует сообщать родственникам и адвокатам о месте нахождения задержанных и причинах их задержания. Документ подписали более 80 государств. Беларусь этой конвенции не подписала.
 
В Беларуси нет войн и конфликтов. Но четыре человека - политики Юрий Захаренко, Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский - исчезли при загадочных обстоятельствах.
 
Уголовные дела об их исчезновении не раз приостанавливали, потом возобновляли снова. Требования раскрыть правду о похищении этих людей помещаются в резолюциях Комиссии ООН по вопросам прав человека, Парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ.
 
Действующим и бывшим чиновникам силовых структур Владимиру Наумову, Виктору Шейману, Юрию Сивакову, Дмитрию Павличенко запрещен въезд в США и страны Евросоюза по причине подозрения в причастности к исчезновению Дмитрия Завадского, Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского.
08:58 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии