Шимашюс: Литва отличается от Австрии, так как осознала свою ошибку

Литва, передавшая Минску данные о правозащитнике Алесе Беляцком, извлекла урок из своих ошибок и принялась их исправлять. В то время как Австрия, освободившая подозреваемого в преступлениях против человечности Михаила Головатова, с гордостью принимает похвалы должностных лиц России, утверждает министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс.

После создания механизма, каким образом Литва должна проверять и предоставлять правовую помощь и данные недемократическим государствам, должно быть возобновлено предоставление правовой помощи Беларуси, сказал Шимашюс после заседания в правительстве в понедельник, пишет Delfi.
 
"Сегодня мы одобрили протокол совещания, который обсуждали на прошлой неделе и в котором предусмотрен целый ряд работ. (...) Каким образом (учреждения) должны более интенсивно координировать свои действия как в отношении Беларуси, так и в отношении других недемократических стран. Потому что соседи повели себя совсем не так, как должны вести себя соседи", – после совещания сказал премьер Андрюс Кубилюс.
 
"Литва признает, что этот случай не делает нам чести, что это необходимо исправлять. Мы систематически и осмысленно делали все для того, чтобы исправить ошибку, и сделали. Австрия тихо приняла похвалы посла России в этой стране о том, что Австрия якобы сдала экзамен правового государства, и она остается с поднятой головой, будто не видит проблем, связанных с непредоставлением помощи Литве. (...) Эта ситуация отличается не только правовыми обстоятельствами, но и позицией политической власти", – на вопрос о том, лучше ли Литва понимает Австрию после событий с Беляцким, сказал Шимашюс.
 
После передачи Минску банковских данных Беляцкого, вследствие чего правозащитнику грозит лишение свободы сроком на семь лет, уже подала в отставку руководитель Департамента права Минюста Литвы Аушра Бернотене, проводится расследование о возможных нарушениях еще двоих сотрудников.
09:13 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии