Скриган: На круглый стол 1999-го собрали "массовку", заглушавшую оппозицию

Участница диалога между властью и оппозицией размышляет над тем, почему он не принес результата, и опасается, что и теперь может произойти имитация переговоров.

Скриган: На круглый стол 1999-го собрали "массовку", заглушавшую оппозицию
Попытки диалога между властью и оппозицией предпринимались в 1990-е годы. Последняя из них — в 1999 году при помощи консультативно-наблюдательной миссии ОБСЕ под управлением Ханса-Георга Вика.
 
Все они были безуспешными. О причине провала "круглых столов" Еврорадио побеседовало с Еленой Скриган, деятелем Белорусской партии левых "Справедливый мир" (на тот момент — Партии коммунистов Беларуси), участницей тех переговоров.
 
- Почему "круглый стол" 1999 года не оправдал надежд, которые на него возлагались?
 
- Я думаю, что первоначально власти, собирая этот "круглый стол", такую цель перед собой и ставили: чтобы он не дал никаких результатов. Потому что в "круглом столе" принимали участие представители не только политических партий, но и самых разных общественных организаций. Причем общественных организаций, которые никакого отношения к политике иметь не должны, потому что в их уставах как раз-таки это запрещено — например, лесоводы или экологи. Их было собрано столько, чтобы их голос заглушал голос тех, кто действительно разбирается в ситуации, кто ставит какие-то именно политические цели...
 
- А была ли какая-нибудь программа у "круглого стола"?
 
- Программы не было, но было несколько групп, имевших конкретные цели. Например, я работала в группе, которая вырабатывала предложения по улучшению избирательного законодательства. При этом нам удалось даже в таком общественном кругу внести и отстоять предложения, которые были поддержаны всеми. Я помню, к примеру, что там были представители белорусского казачества, и они тоже поддержали наши предложения, касавшиеся общественных объединений, — чтобы общественные объединения больше участвовали в составе избирательных комиссий и даже чтобы они имели возможность выдвигать своих кандидатов.
 
В конце концов эти предложения нашли очень и очень малое отражение в избирательном законодательстве. Были приняты только несколько предложений, которые ничего не решали, но создавали впечатление, что что-то принято. А когда состоялось расширенное заседание круглого стола перед летом и его участники, представители политических партий, начали выдвигать новые идеи, то это все было свернуто. Мол, "вернемся после лета, будем обсуждать и работать дальше". Но после лета этот "круглый стол" уже не собрался. Расходясь, мы понимали, что на этом все и закончилось.
 
- А имел ли надежды на этот "круглый стол" Ханс-Георг Вик?
 
- Я думаю, что имел. Этот "круглый стол" выработал какие-то предложения, но они власти были никак не по душе.
 
- А теперь, а ваш взгляд, такая же ситуация? Какой сегодня может быть участь "круглого стола"?
 
- Я думаю, пока нет ситуации, чтобы власти согласились принять предложения, которые общественность может высказать. Каждый день раздаются какие-то обещания, что "сегодня будет хорошо", "завтра будет хорошо". Пока власти не признают публично, что действительно ситуация зашла в тупик, до этого времени, мне кажется, будет делаться все, чтобы только отвести удар. Только тогда, когда будет признано, что действительно сложилась такая ситуация, что надо всем собраться и решать, как быть дальше, только тогда можно надеяться на то, что действительно будут переговоры и действительно будут прислушиваться к тому, что говорят люди.
10:52 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии