Генсекретарь Международной федерации прав человека написал Беляцкому

Генеральный секретарь Международной федерации прав человека (МФПЧ) и глава правления "Института гражданского общества" Армении Артак Киракосян направил Алесю Беляцкому письмо со словами поддержки и солидарности.

Об этом сообщает правозащитный сайт "Весны".
 
"Самые противоречивые чувства переполняли меня с тех пор, как я узнал летом, какая угроза нависла над тобой, что власти Беларуси получили "подарок" из Польши и Литвы с информацией о счетах, связанных с твоей правозащитной деятельностью", — говорится в письме. "Это и щемящее чувство несправедливости оттого, что человек, так преданно и верно любящий свою страну, свой народ и культуру, может быть предан "друзьями" и оказаться в застенках этой же самой родины", — пишет Киракосян.
 
"Но вместе с тем я испытал восхищение твоим непреклонным, без всякого оттенка показного героизма, мужеством, готовностью служить своей стране и принять удар на себя, с тем чтобы привлечь внимание к тому парадоксально недальновидному и жестокому режиму, который все еще держится в центре Европы при попустительстве "демократических стран" и, конечно, своего народа тоже", — отмечает Киракосян.
 
Генсек МФПЧ пишет, что надеется на белорусов. "Надеюсь, что их не ослепят фабрикации власти о больших деньгах, якобы утаенных правозащитниками, 15 лет бескорыстно и, несмотря на опасности, защищавших своих сограждан. Надеюсь, что, несмотря на расчеты прогнившей власти, они не будут судить о тебе исходя из своего "низшего я", которое и впрямь часто оправдывает приспособленчество и безразличие, потому что "все таковы, и я не хуже". Они запомнят тебя, в каких бы застенках ты не оказался, таким, каким мы все тебя давно знаем — мужественным, бескорыстным, борющемся, никогда не думающем о себе, но всегда — о других, всегда делающим то, что считаешь правильным, а значит, единственно возможным", — пишет Артак Киракосян.
 
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий был задержан в Минске вечером 4 августа. 5 августа в отношении задержанного избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. 12 августа правозащитнику предъявили обвинение по статье 243 части 2 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере) и продлили срок содержания под стражей на два месяца, напоминает БелаПАН.
 
Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Освобождения правозащитника потребовали руководство Евросоюза, США и других государств, правозащитные структуры, известные общественные деятели и политики.
11:12 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии