Оппозиция обсудит формат возможных переговоров с властями

Не успел Лукашенко заявить о виртуальной возможности диалога власти с представителями оппозиции и гражданского общества, как лидеры этой самой оппозиции решили собраться на срочное совещание.

Встреча будет проходить сегодня по инициативе Объединенной гражданской партии. Точное число участников пока неизвестно, журналистов на консультации приглашать не будут, сообщает "Еврорадио".
 
Лидер ОГП Анатолий Лебедько убежден, что подобная встреча необходима для выработки единой позиции демократических сил относительно возможных переговоров с властями.
 
- По заключенным у нас есть общая позиция — мы ее фиксируем. И дальше: если мы говорим, что открывается переговорный процесс, то — что мы хотим там видеть? На мой взгляд, это должна быть очень четкая повестка дня: два-три пункта, не больше, и жесткая привязка ко времени. Если это есть, то это уже есть позиция, - сказал политик.
 
Как сообщал "Белорусский партизан, накануне, выступая на педагогическом совещании в Минске, Лукашенко сдедал неожиданное заявление о готовности начать диалог со всеми "здравомыслщими людьми" при участии представителей Евросоюза, России и США.
 
"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране", - заявил А.Лукашенко в понедельник в Минске на совещании педагогического актива Беларуси.
 
"Хотите сражаться и бороться - пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно", - приводит слова Лукашенко "Интерфакс-Запад".
 
По словам президента, "для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество". "Наша сила в единстве. И будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора", - добавил он.
 
Кроме того, А.Лукашенко предложил "и Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе". "Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает, какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность", - сказал он.
 
Президент подчеркнул, что путь санкций по отношению к Беларуси бесперспективен. "Давайте разговаривать, и мы придем к взаимопониманию", - добавил он.
 
Предложение Александра Лукашенко о "круглом столе" Радио «Свабода» попросило прокомментировать Владимира Мацкевича, философа, который несколько месяцев назад предлагал программу переговоров с властями:
 
- Это опять лукашенковский обман. Никакого обсуждения, как он предлагает, не нужно. Все уже обсуждено. Речь должна идти о переговорах, о том, как найти компромисс между предложениями гражданского общества и той политикой, которая сегодня проводится действующим режимом.
 
Очень жаль, что этот шаг на обсуждение сделан с той стороны, а не объединенной оппозицией. Теперь - ход за оппозицией.
 
Этим предложением Лукашенко поставил оппозицию и гражданское общество в весьма неловкую ситуацию. Ведь отказаться от обсуждения - это значит признать свою недееспособность. Согласиться на обсуждение можно, но это паллиатив, который ведет в никуда, поэтому надо дать принципиальную оценку этой ситуации.
 
Надо говорить не об обсуждении, и Лукашенко это понимает. Он не хочет и боится переговоров и с Западом, и с белорусской оппозицией, и с гражданским обществом. Предлагается очередная полумера.
 
А что касается "согласиться или не согласиться", то, к сожалению, не согласиться невозможно, так как это означает - расписаться в своей беспомощности.
12:12 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии