КСОР будут использовать для защиты от госпереворотов

Президент Беларуси А.Лукашенко заявил о согласованности позиций с Российской Федерацией по вопросам развития ОДКБ, в том числе - по размещению иностранных военных баз на территориях государств- членов Организации и применении коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов.

"Речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства других государств извне, но и о вмешательстве других государств изнутри ОДКБ. Это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что войной, фронтом, никто на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить - руки чешутся у многих", - заявил А.Лукашенко, встречаясь во вторник в Минске с генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
"Мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", - подчеркнул белорусский президент. В ходе недавней встречи в Сочи с президентом России, сказал А.Лукашенко, Дмитрием Медведевым была поддержана позиция белорусов, согласно которой "надо срочно довооружить и доукомплектовать КСОР, если мы хотим иметь целостную организацию".
 
Кроме того, отметил А.Лукашенко, в ходе встречи с российским президентом были обсуждены вопросы, касающиеся членства Узбекистана в ОДКБ. "Договорились с РФ действовать консолидировано, в едином ключе, чтобы сохранить организацию", - заявил президент. "Если кто-то не хочет работать и выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать работать другим", - подчеркнул А.Лукашенко. При этом он добавил, что "у нас абсолютное единство с российской стороной по всем вопросам в ОДКБ".
 
А.Лукашенко также заявил, что особое место во время встречи с Д.Медведевым заняли предложения, прозвучавшие на неформальном саммите в Астане, о том, что "военные базы иностранных государств в странах-членах ОДКБ будут размещаться с согласия Совета глав государств ОДКБ". "Организация должна быть целостной и единой", - подчеркнул А.Лукашенко. По его словам, "это будет целый прорыв в деятельности ОДКБ, если мы реализуем все эти мероприятия".
 
В свою очередь генсек ОДКБ проинформировал А.Лукашенко, что на саммите Организации в декабре будут представлены "конкретные проекты решений". "По нашему замыслу, пакет договоренностей будет составлять более 10 пунктов", - сказал Н.Бордюжа. В частности, отметил он, в настоящее время "секретариат ОДКБ занимается подготовкой изменений в устав Организации".
13:28 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии