Оппозиция готова к переговорам с Лукашенко, но с условиями

Лидеры оппозиционных партий и движений встретились 30 августа, чтобы обсудить формат возможного диалога с властями, однако пришли к выводу, что без освобождения политзаключенных переговоры с властью невозможны.

Оппозиция готова к переговорам с Лукашенко, но с условиями
"Все согласились с тем, что формат любого диалога невозможен без освобождения политзаключенных", — сообщил БелаПАН один из участников встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский.
 
Сегодняшняя встреча была инициирована Объединенной гражданской партией (ОГП) после заявлений, сделанных накануне Александром Лукашенко. Выступая в Минске на совещании педагогического актива, он предложил "всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране". "Хотите сражаться и бороться — пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения", — добавил Лукашенко.
 
Во встрече приняли участие представители ОГП, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", движений "За Свободу" и "Говори правду!", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия», чтобы обсудить возможности диалога с властями.
 
В свою очередь, в интервью БелаПАН председатель ОГП Анатолий Лебедько добавил, что оппозиция готова к переговорам с властью на основе "жесткой повестки дня и фиксированного по времени выполнения достигнутых договоренностей". Первоочередное требование, без которого такие переговоры невозможны, освобождение политзаключенных. Среди вопросов, которые в числе основных должны быть вынесены на обсуждение, лидеры оппозиции назвали избирательное законодательство и выход Беларуси из кризиса.
 
Бывший кандидат в президенты Андрей Санников считает, что, кроме условий капитуляции, обсуждать с Александром Лукашенко нечего. Об этом он сообщил своей супруге Ирине Халип в телефонном разговоре, который состоялся 29 августа. Санников позвонил из Новополоцкой колонии (Витебская область). Он имеет право на ежемесячный 10-минутный телефонный разговор с семьей.
 
Как сообщила БелаПАН Халип, Санников "допускает переговоры с Лукашенко". "Но только по одному вопросу — о передаче власти. Кроме условий капитуляции, обсуждать с ним нечего. Это все равно случится до конца года, но пока у Лукашенко есть выбор, как именно уйти. Если он не воспользуется этой возможностью, выбора у него не будет", — сказал Санников.
19:01 30/08/2011




Loading...


загружаются комментарии