Северинец: дело Жуковца напоминает дело Беляцкого

Один из сопредседателей оргкомитета создаваемой партии БХД Павел Северинец призывает генерального прокурора и министра юстиции Польши взять под контроль дело политбеженца из Беларуси Андрея Жуковца.

Павел Северинец, который отбывает наказание на «химии» в Пружанском районе, считает дело политбеженца Жуковца схожим с делом правозащитника  Алеся Беляцкого:
 
- Этоовторяет дело Беляцкого, и для нас будет неприемлемо, если Жуковца выдадут белорусским спецслужбам, - сказал политик "Радыё Свабода".
 
Действия Белостокского суда, который рассматривает дело, Северинец называет беззаконием - «в первую очередь, потому что мы знаем, что Андрей Жуковец занимался поддержкой белорусского демократической оппозиции».
 
Предприниматель и бывший молодофронтовец Андрей Жуковец в Беларуси материально поддерживал «Молодой фронт» и правозащитников.
 
Жуковца задержали на Чернобыльском шляхе в 1996 году. Позже против него возбудили уголовное дело, обвинили в мошенничестве, в результате которого он получал 700 тысяч долларов кредита в двух белорусских банках.
 
В 1999 году Жуковец уехал из Беларуси и попросил политического убежища в Польше. Белорусская сторона добивается, чтобы Жуковца выдали.
11:49 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии