Мифы о "провокаторе Наушнике"

Действия участника Площади Владимира Хомиченко по прозвищу "Наушник", ставшего популярной фигурой в интернет пространстве, обросли домыслами и мифами. Найти истину помогла юриста правозащитного центра "Весна" Анастасия Лойко.

В интервью газете "Новы час" она рассказала, какие эпизоды, вменяемые Хомиченко, не соответствуют действительности.
 
Первый миф утверждает, что Хомиченко провоцировал людей на биение стекла в Доме правительства. Из видеозаписей следует, что к людям, которые били двери Дома правительства, он присоединился через 15-30 минут после первого разбитого стекла. Он стоял сбоку от двери. Не он первым начал бить стёкла, поэтому не понятно,  в чём заключается его провокация.
 
Из пояснения юриста следует, что действия Владимира Хомиченко не могут квалифицироваться, как «участие в массовых беспорядках». Ему обвинением предписывалось нанесение ударов по уже битым стёклам, а позже он нанёс два удара появившимся у него ледорубом.
 
Второй миф утверждает, что у Хомиченко был нацеплен наушник. Наушник мог свидетельствовать о том, что он работает на КГБ. Однако на кадрах с площади видно, что наушника в шапке у него не было, как и микрофона в рукаве. За ухо, как объяснял сам Хомиченко, он держался из-за того, что оно было отморожено и болело. Не понятно, кем и почему было удалено почти всё видео с Хомиченко из YouTube.
 
Анастасия Лойко огорчена тем, что даже люди, которые признают ценности демократии, игнорируют презумпцию невиновности. Хомиченко не был пойман с наушником и микрофоном, значит нельзя его бездоказательно обвинять в работе на спецслужбы.
 
Третий миф утверждает, что Хомиченко освободили досрочно перед президентскими выборами. В действительности срок в три месяца за кражу мешка картошки он отсидел полностью.
 
Анастасия Лойко подтверждает, что в ходе судебного заседания озвучивался факт отбытия Хомиченко срока полностью.
 
Четвёртый миф утверждает, что Хомиченко абсолютно здоров. В ходе судебного процесса было засвидетельствовано, что у Хомиченко имеются психические отклонения. Он не может полноценно осмысливать события, отделять действительность от увиденного, прочитанного и услышанного.
 
Юрист подтверждает, что заключение эксперта о психических расстройствах у Хомиченко № 870 от 1 апреля 2011 года было озвучено в закрытом судебном заседании т.к. могло нанести ущерб личным интересам Владимира. Из заключения психолого-психиатрической экспертизы следует, что состояние его психики «ограничивало способность Хомиченко к смысловой оценки ситуации и волевого контроля своих действий, в результате чего он не мог в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими». Его должны были лечить, а не судить.
 
Основываясь на данной информации, можно исключить Владимира Хомиченко из числа провокаторов, как это ранее произошло с Олегом Федорковичем и Виталием Мацусевичем.
13:56 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии