"Белая Русь" - президентская партия по постсоветскому рецепту

Всебелорусское общественное движение "Белая Русь" в ближайшем будущем, в этом уже не возникает сомнений, трансформируется в политическую партию. Сначала такую инициативу высказала Шкловская районная организация, затем предложение одобрило уже могилёвское областное отделение, теперь слово за столицей. Про превращение крупнейшего республиканского движения в полноценную партию говорили как многочисленные политологи, так даже и высшие белорусские руководители уже давно, но спрос на пропрезидентскую политическую силу родился только сейчас.

Причин тому много. Во-первых, рейтинг Лукашенко ввиду тотального экономического кризиса (пока и не думающего прекращаться) солидно упал. И кому, как ни "народным агитаторам", новоявленным представителям гражданского общества убеждать простых белорусов в правильности проводимого курса. Кроме того, в следующем году состоятся парламентские выборы, и если их провести на прежней мажоритарной основе, то в Палату представителей рискуют проскочить радикал-оппозиционеры (как это случилось на местных выборах), причём их количество отнюдь не ограничивается нынешним рейтингом оппозиции. Вернуть власти прежние позиции в данном случае возможно лишь путём введения пропорциональной системы или, на крайний случай, смешанной, где слабым в политтехнологическом плане оппозиционным партиям будет довольно сложно соперничать с провластным гигантом. С тем, что избирательное законодательство необходимо менять, кстати, согласны и в верхах – спикер Анатолий Рубинов предлагает ввести смешанную систему, в то время как председатель ЦИК Лидия Ермошина осенью прошлого года выступила за чистую "пропорционалку". Ну и, в конце концов, выборы по партийным спискам дают белорусскому парламенту шанс получить признание со стороны Запада и вступить, наконец, в Совет Европы, членами которого являются все европейские государства, за исключением "недемократичных" Беларуси и Казахстана.
 
Впрочем, если для лукашенковцев выборы станут репетицией по более модернизированному захвату всей власти, то для оставшихся политических сил таковые будут поистине решающим часом. Условно пропрезидентские и нейтральные политсилы, вроде Аграрной партии или коммунистов, которые в небольшом количестве представлены в нынешнем парламенте, могут сыграть на недовольстве белорусов политикой Лукашенко, умеренно используя критичную риторику. Вполне по силам "выстрелить" и некогда популярным либерал-демократам Гайдукевича, в последнее время активно критикующим Лукашенко с пророссийских позиций. Что же касается национал-демократической оппозиции, то ей придётся значительно сложнее не только потому, что вся сила админресурса будет направлена против неё, а потому, что никакой консолидации в её разрозненных рядах по-прежнему не наблюдается. Потерпев сокрушительное поражение на президентских выборах, выставив с десяток отдельных кандидатов, вместо единого, проведя невнятные непрофессиональные предвыборные кампании, заикаясь и мямля во время дебатов в прямом эфире, на этот раз "бело-красным" доведётся ещё сильнее постараться, чтобы хоть на миллиметр пошатнуть позиции "БелоРусцев", коих уже сегодня записывают в белорусский аналог "Единой России", Партии регионов и "Нур Отана". Впрочем, более детальные прогнозы ещё предстоит сделать после определения проходного барьера.
 
 
 
22:57 31/08/2011




Loading...


загружаются комментарии