Эксперт: В отношении Беларуси ЕС настроен серьезно

Евросоюз намерен твердо держаться позиции, когда непременным условием переговоров за круглым столом является освобождение всех политзаключенных в Беларуси.

Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.
 
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский написал в своем Twitter: "Если Лукашенко серьезно настроен на круглый стол, то немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных - необходимое предусловие".
 
"Судя по заявлениям пресс-служб Кэтрин Эштон и Штефана Фюле, а также сказанного Радославом Сикорским в своем Twitter, - ЕС намерен твердо держаться позиции, когда непременным условием переговоров за круглым столом является освобождение всех политзаключенных в Беларуси", - заявил Роман Яковлевский.
 
По его словам, Лукашенко своим заявлением поставил Запад перед ответственным выбором.
 
"Что касается его (президента) выбора, так о многом говорит отсутствие в заявлении единоличного руководителя Беларуси даже упоминания о политзаключенных, - отмечает политобозреватель. - Видимо, следует ждать некое развития этой темы, причем в ближайшем будущем. Может быть ответ даст и предстоящий 29-30 сентября саммит "Восточного партнерства" в Варшаве".
 
Напомним, 29 августа, выступая перед преподавателями, Александр Лукашенко заявил, что приглашает всех желающих политиков, не смотря на их взгляды, к диалогу.
 
"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, садиться за стол (круглый, квадратный), посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях. Хотите сражаться и бороться - пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно, как это было недавно в оплотах демократии, - отметил он. - Давайте разговаривать, давайте вести диалог, и мы обязательно придем к какому-то пониманию".
11:11 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии