Алесь Беляцкий: быт за решеткой

Арестованный глава Правозащитного центра "Вясна" Алесь Беляцкий стремится как можно более продуктивно использовать время, которое он вынужден проводить за решеткой. Правозащитник много читает, занимается английским языком, делает физические упражнения и пишет мемуары об Объединении молодых литераторов "Тутэйшыя", одним из основателей которого он был.

Алесь Беляцкий: быт за решеткой
"Здесь больше нечего и делать, как письма читать и писать самому (что не делал уже лет 15). У меня все хорошо. Втянулся в здешнюю жизнь отчасти, смотрю телевизор (здесь два канала берет), учу (подучиваю) английский, читаю ", - цитирует одно из писем Алеся Беляцкого пресс-служба "Весны".
 
В другом письме правозащитник отмечает, что библиотека в СИЗО "на удивление, не такая и плохая". "Даже на следующий раз я белорусские книжки заказал. Их здесь развозят дважды в месяц ", - пишет председатель "Весны". Также он сообщил, что прочитал в изоляторе книжку Варлама Шаламова Молотова "Колымские рассказы".
 
"Читал в Народной о пикетах, которые запретили. Может хоть мое положение заставит белорусских правозащитников немного быстрее двигаться ", - надеется руководитель" Весны ".
 
Не забывает Алесь Беляцкий и о физической активности. "Я здесь делаю различные физические упражнения, чтобы хоть немного держать себя в форме. Хожу по прогулочному дворику, отжимаюсь, подпрыгиваю, разминаюсь", - пишет он.
 
Упражнения хорошо повлияли на аппетит правозащитника: "У меня снова появился аппетит, первую неделю совсем не хотелось есть. Здоровье у меня пока нормальное, настроение - тоже ", - отметил Алесь Беляцкий.
 
Как рассказала в интервью "Еврорадио" Полина Степаненко, в одном из писем к ней "Алесь пишет, что он начал писать мемуары об Объединении молодых литераторов« Тутэйшыя ». Он призвал меня написать такие же мемуары и позвонить другим членам сообщества, попросить, чтобы и они написали свои воспоминания о тех годах – конец 80-х, когда существовало это объединение".
 
Отрывки из писем, в которых Алесь Беляцкий рассказывает о своем настроении, внутренних ощущениях:
 
"Я сам настраиваюсь до суда - месяцев на шесть. Если получится раньше - будет хорошо. Пока я к этому не готовлюсь, не спешу, буду готовиться позже. Также я изучаю местные правила поведения: когда есть, когда ходить на "дальняк" - здесь все регламентировано, но очень уважается личная неприкосновенность (пространство) вокруг тебя и наша убогая собственность, если только ты сам не мешал другим ...
 
... Жизнь для меня здесь остановилась, если сравнить с последним годом, но в этом тоже есть свой позитивный смысл, потому что есть время много думать. Но я себя не накручиваю, не строю никаких больших планов, сознавая, что многое теперь в моей жизни зависит не от меня лично, а от внешних факторов. Одним словом, я плыву по реке судьбы и готовлю себя к любому развитию событий".
11:34 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии