Мацкевич: Лукашенко должен передать полномочия временному правительству (видео)

Альтернативы диалогу нет, миссия оппозиции - не допустить его имитацию со стороны власти.

"Из положения, в котором оказалась страна: эти цены, отсутствие денег, стагнация в экономике, - надо искать выход. И делать это можно только вместе: это общенародное дело. Поэтому - диалог и передача власти от сегодняшнего режима сначала временному правительству. Потом - учредительное собрание, которое решит, каким образом будет построена политическая система Беларуси дальше и кто возьмет на себя ответственность за выведение страны из кризиса", - считает политолог Владимир Мацкевич.
 
То, что Александр Лукашенко захочет имитировать диалог, по мнению эксперта, - факт, с которым нужно считаться.
 
- Все зависит от нас: или принимаем мы эту симуляцию, или потребуем реальных действий, - заявил эксперт в интервью телеканалу "Белсат".
 
При этом он отмечает, что в оппозиции немало людей, готовых принять «симуляцию»  диалога, поскольку они боятся брать ответственность за страну:
 
- Они хотят быть при власти, а не властью. И это самое постыдное, что есть в сегодняшней политической ситуации.
 
Однако, как считает Мацкевич, принципиальные политики и лидеры гражданского общества будут делать все, чтобы диалог был настоящим.
 
По мнению политолога, широкой гражданской общественности пока не хватает понимания, что альтернативы диалогу нет:
 
- Это или медленная смерть страны и потом аннексия России, если мы ничего не будем делать, или, если мы вдруг восстанем (что маловероятно), начнется гражданская война. Остается вариант мирного, переговорного, цивилизованного подражания власти.
 
Владимир Мацкевич подчеркивает, что выдвижение представителей на круглый стол - очень ответственное дело. Он отметил, что процедуру выработали еще весной: она описана в концепции участия демократической оппозиции в предстоящих парламентских выборах "Стратегия-2012".
 
13:33 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии