БАЖ требует освободить Бондаренко, Северинца и Отрощенкова

Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) направило в Администрацию президента обращение с требованием освободить журналистов и членов организации Дмитрия Бондаренко, Павла Северинца и Александра Отрощенкова.

Об этом БелаПАН сообщил заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец.
 
Письмо было направлено 31 августа. "В связи с актами помилования в отношении ряда лиц, осужденных за участие в событиях 19 декабря 2010 года, а также заявлением президента Республики Беларусь о необходимости широкого диалога в стране, призываем вас инициировать освобождение от наказания журналистов и членов БАЖ Александра Отрощенкова и Дмитрия Бондаренко, осужденных на сроки лишения свободы по упомянутому делу, а также Павла Северинца, осужденного к ограничению свободы", — говорится в послании.
 
Их уголовное преследование организация считает ограничением свободы высказывания, гарантированной статьями 33, 34 Конституции Республики Беларусь.
 
Кроме того, БАЖ обращает внимание на обострение хронических болезней у Дмитрия Бондаренко и на недавно перенесенную им операцию и считает, что "дальнейшее отбытие наказания может самым негативным образом отразиться на состоянии его здоровья".
 
Письмо по поручению правления организации подписала глава БАЖ Жанна Литвина.
 
"Ранее мы уже предпринимали такую попытку, когда президент заявил, что он готов освободить политзаключенных. Но тогда это обращение было направлено на имя президента. Ответ нам пришел из Администрации президента, поэтому мы сейчас направляем документ в тот орган, который этим занимается", — сказал Бастунец.
 
"Мы делаем все, что считаем необходимым сделать для того, чтобы наши коллеги оказались на свободе", — подчеркнул Бастунец.
15:53 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии