Некляев: Буду настаивать, чтобы предложение Статкевича обсудили и приняли

"Я не против того, что предлагает Николай Статкевич, чтобы это активизировать, чтобы этот Совет формально образовался и начал с этими политическими лозунгами обращаться к людям. Это может быть параллельно с предложением диалога — одно другого не исключает".

Экс-кандидат в президенты, лидер кампании "Говори правду!" прокомментировал "Еврорадио"письмо политзаключенного Николая Статкевича с предложениями оппозиции.
 
- Что вы думаете о предложении Статкевича создать народное движение "За свободные выборы" и исключить из совета движения Романчука и Рымашевского, заменив их Северинцем и Лебедько?
 
- Это предложение является продолжением того, о чем мы договаривались со Статкевичем накануне Площади. Одна из акций, которая должна была состояться на Площади (в чем-то она и состоялась), — это как раз создание движения "За новые выборы без Лукашенко". Должны были создать Совет и в него вошли бы все кандидаты в президенты. Тогда никто не знал еще, кто из них будет Романчуком, а кто не будет Романчуком, но не только те кандидаты, которые баллотировались на выборах в 2010 году, но и Милинкевич, Козулин и те, кто участвовал в этих политических процессах ранее. Какие-то черты обозначились бы после создания этого Совета.
 
Я не против того, что предлагает Николай Статкевич, чтобы это активизировать, чтобы этот Совет формально образовался и начал с этими политическими лозунгами обращаться к людям. Это может быть параллельно с предложением диалога — одно другого не исключает. Настолько сложная у нас сегодняшняя политико-экономическая ситуация, что надо пользоваться всеми политическими инструментами, которыми можно.
 
- А как вы относитесь к предложению Статкевича насчет замены Романчука и Рымашевского Северинцем и Лебедько?
 
- Я думаю, что это надо решать коллегиально.
 
- Мне кажется, люди не ждут, что будут какие-то партийные исключения, а ждут, что будут даны оценки этим событиям.
 
- Не может быть так, чтобы человек, который призывал к сотрудничеству с властью, который по сути продал идеалы, с которыми шли на выборы Статкевич, Санников — вся национальная белорусская оппозиция — чтобы он мог сегодня стоять где-то на политической трибуне и призывать людей к чему-то противоположному. Другое дело — как каждый будет относиться к этому по отдельности, по-человечески.
 
- Статкевич предложил заменить "молчаливые" акции публичными демонстрациями с использованием определенных белорусских слов. Что вы думаете относительно этого предложения?
 
- Безусловно, то, что эти "молчаливые" акции прошли без белорусского фактора — это не к лучшему. Я настаиваю повсюду, что нам надо активизировать белорусский фактор.
 
- Фактически Статкевич просит эти предложения реализовать Некляева, Милинкевича и Козулина...
 
- Думаю, что маловато нам будет договариваться троим. Есть более или менее сейчас объединенная оппозиция, мы встречаемся время от времени. И в ближайшее время мы будем встречаться и я буду настаивать на том, чтобы предложение Статкевича было обсуждено и принято к действию.
16:25 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии