Беларусь восстает против Лукашенко

Резкое падение уровня жизни выталкивает людей на улицу. Массовые протесты - последнее, что осталось обнищавшим белорусам. В четверг рабочие строительного предприятия в Витебске на один день отказались работать из-за низкой заработной платы.

Беларусь восстает против Лукашенко
Об этом "Белсату" сообщил житель Витебска, пожелавший остаться неназванным.
 
"На предприятии "Жилпроект" сокращают работников - преимущественно молодежь и пенсионеров, также некоторых переводят на половину ставки. Руководство объясняет ситуацию просто: нет ни работы, ни денег. В результате в новых микрорайонах приостановили строительство. Зарплат не повышают, а потому люди отказываются работать сверх нормы, возмущаются", - сообщил собеседник.
 
Сам он работает на обувном предприятии "Белвест", где администрация также нарушает трудовое законодательство.
 
"Нас заставляют работать в выходные, хотя это не прописано в договоре. Если откажешься - не дадут премии или не продлят контракт. У меня выполнение плана - 130%, однако еще ни разу я не получил более 900 тыс. руб.", - говорит мужчина. По его словам, протестные настроения назревают на предприятиях, но люди по-прежнему боятся открыто высказывать свои претензии руководству и чиновникам.
 
Председатель независимого профсоюза РЭП Александр Ярошук объясняет это тем, что власти сделали все возможное, чтобы запугать людей.
 
"Мы проводим опросы на крупных предприятиях по все стране. Так вот, рабочие наиболее боятся политических репрессий и непродления контракта".
 
Эксперт также обращает внимание на то, что власти сейчас принимают психологические меры, чтобы успокоить социальное недовольство в обществе. "Было заявлено о повышении ставки первого разряда, бюджетникам пообещали единовременное пособие 500 тыс. руб., пенсионерам и студентам - повысить ежемесячные выплаты ... Понятно, что все эти шаги не изменят финансовой ситуации, это денежную добавку просто съест инфляция, но поскольку государство целенаправленно воспитывала рабочего, который не думает о перспективах, временно эта мера может уменьшить протестные настроения".
 
Ярошук считает, что протесты среди работников могут возникать стихийно. "Это сложно спрогнозировать, но при таком напряжении в обществе достаточно, чтобы люди не поделили очереди за колбасой, чтобы начался настоящий бунт", - уверен он.
 
Между тем, социологические опросы показывают, что 25% белорусов, проживающих в городах, готовы к массовым акциям протеста под экономическими  лозунгами.
 
Еще большее число наших соотечественников (34%) не боятся поставить свою подпись под обращением к руководству страны с требованием улучшения экономического положения.
 
Такие данные были получены в ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного социологическим центром ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО".
 
Журналистские опросы общественного мнения также свидетельствуют о полной утрате Лукашенко доверия населения.

Похоже, Беларусь ожидает по-настоящему "горячая осень". На 8 октября оппозиция наметила Народный сход, на котором будут выдвинуты экономические и политические требования к режиму.
16:46 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии