Члену Совета при президенте РФ запрещен въезд в Беларусь

Члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрию Джибладзе запрещен въезд в Беларусь. Об этом сообщает Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Согласно сообщению, 27 августа при пересечении белорусско-литовской границы Юрию Джибладзе белорусские пограничники сообщили о том, что ему "запрещен въезд в Республику Беларусь".
 
По данным правозащитников, о запрете на въезд Джибладзе уведомили сотрудники Госпогранкомитета, при этом не предоставили никаких письменных постановлений, не сделали отметок в паспорте. Этот инцидент произошел на пункте пограничного пропуска “Гудогай".
 
Правозащитник направлялся на поезде в Вильнюс на координационную встречу представителей Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Накануне Джибладзе проводил в Минске встречи с представителями белорусского гражданского общества. Джибладзе активно работает в Комитете международного контроля по нескольким направлениям.
 
Поезд был задержан на границе на полчаса. Пограничники сообщили начальству по рации о том, что на пассажира имеется "ориентировка", после чего паспорт Джибладзе был унесен в здание пограничного пункта. Российского правозащитника подробно расспрашивали о том, когда и откуда он прибыл в Беларусь, и провели тщательный повторный досмотр его личных вещей. "Они заметно нервничали, — рассказал Джибладзе. — Возможно, меня вообще не должны были пускать в страну, и, обнаружив, что, я въехал из России и спокойно пробыл в Минске два дня, пограничники опасались нагоняя от высокого начальства". Ничего не найдя, пограничники объявили о включении Джибладзе в "черный список", отказавшись сообщить ему о том, когда было принято решение о запрете на въезд и на какой срок.
 
"Для меня очевидно, что запрет въезда напрямую связан с моей законной профессиональной правозащитной деятельностью. Я понимаю, что государства оставляют за собой право не пускать людей на свою территорию по соображениям безопасности. Но в Беларуси этот механизм абсолютно непрозрачен — непонятно, кто принимает решение и как его оспаривать, что противоречит нормам международного права", — комментирует сложившуюся ситуацию Юрий Джибладзе.
 
Начиная с марта 2011 года 10 человек — граждан России и Украины, участвующих в работе комитета, включая руководителя Международной наблюдательной миссии, директора по развитию Московской Хельсинкской группы Андрея Юрова, были выдворены из Беларуси либо не допущены в нее, получив запрет на въезд в страну на несколько лет.
17:34 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии