Беларусь обвиняет США в нарушении международных обязательств

Беларусь обращает внимание ОБСЕ на нарушение США международных обязательств при введении санкций против белорусских предприятий и просит дать соответствующую оценку этим действиям.

"Мы призываем действующее председательство и соответствующие структуры ОБСЕ, в частности Офис Координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ, дать принципиальную оценку действиям США на предмет нарушения обязательств ОБСЕ", - заявил Постоянный представитель Беларуси при ОБСЕ Александр Сычев, выступая в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.
 
Он также призвал США отказаться "от политики экономических санкций, откликнуться на призывы и решения ООН и незамедлительно пересмотреть практику применения дискриминационных мер в отношении белорусских предприятий".
 
При этом А.Сычев заявил, что "санкции США в отношении четырех белорусских предприятий являются формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к широко известным в мире и пользующимся заслуженным авторитетом предприятиям Беларуси". "Данные предприятия работают исключительно в экономических интересах всего белорусского народа. Они ведут прозрачный бизнес, поддерживают многие социально значимые проекты", - подчеркнул он. "Благодаря успешной маркетинговой стратегии им удалось развить свой научно-технический, производственный и кадровый потенциал, добиться поступательного укрепления своих позиций на международных рынках. В этой связи любое ограничение работы названных предприятий - это удар не только по самим предприятиям и их коллективам, но и по интересам всех граждан Беларуси", - констатировал постоянный представитель Белоруссии при ОБСЕ.
 
"Методы запугивания, экономического давления и принуждения, которые США применяют к Беларуси, являются абсолютно неприемлемыми в международной практике и могут привести только к нагнетанию напряженности в отношениях между суверенными государствами и на международной арене в целом", - добавил он.
 
А.Сычев обратил внимание, что действия США нарушают ряд международных соглашений. Он заметил, что Беларусь заморозила реализацию некоторых проектов двустороннего сотрудничества с США и оставляет за собой право на принятие иных адекватных ответных мер. "При этом Беларусь продолжает неукоснительно соблюдать свои соответствующие международные обязательства", - цитирует Сычева "Интерфакс-Запад".
 
Как сообщалось, Офис по контролю за иностранными активами министерства финансов США 11 августа 2011 года ввел санкции в отношении четырех предприятий концерна "Белнефтехим": "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Нафтан".
18:21 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии