Лукашенко ожидает своей участи

МИД Болгарии подтвердил, что Лукашенко все же встречался с главой их дипломатического ведомства Николаем Младеновым. Согласно просочившимся в прессу данным, президент Беларуси пообещал до конца сентября   освободить всех политзаключенных взамен на размораживание отношений с Западом.

Лукашенко ожидает своей участи
Агентство Reuters опубликовало фрагменты письма, которое было составлено после общения Николая Младенова с Лукашенко.
 
Согласно письму, Лукашенко согласился отпустить, по крайней мере, четырех политзаключенных до конца этой недели и снять обвинения с еще двух. Все другие политические активисты должны быть освобождены к началу октября, утверждает информационное агентство.
 
И действительно в четверг из тюрем были выпущены четыре участника акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года - Алесь Киркевич, Андрей Протасеня, Олег Гнедчик и Дмитрий Доронин.
 
Свое сообщение Лукашенко решил отправить через МИД Болгарии после того, как Литва и Италия отказались от посредничества. По данным Рейтер, Младенов направил письмо с белорусскими предложениями руководителю по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел блока.
 
"Беларусь пытается играть в ту же игру, как всегда, но на этот раз он она не сработает. Минск пытался проникнуть через традиционные каналы Италии и Литвы, но получил строгий отказ, тогда Болгария решила вмешаться", - в четверг передал Reuters анонимный дипломатический источник.
 
После того, как Минск отпустил несколько активистов оппозиции, литовский и польский министр иностранных дел на этой неделе заявили, что белорусский режим должен не только отпустить, но и реабилитировать политических заключенных.
 
"Открыть двери тюрем и освободить – этого недостаточно. Я убежден, что политические заключенные должны быть реабилитированы и только тогда мы сможем начать какой-то диалог. Когда человек не реабилитирован, с изменением ситуации ему вновь можно обвинить", - заявил в среду глава литовской дипломатии Аудронюс Ажубалис.
 
"Если президент Лукашенко всерьез говорить о круглом столе, немедленное освобождение всех политических заключенных и их реабилитация является необходимым условием", - социальной сети Twitter написал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
Литовский президент Даля Грибаускайте приглашение белорусского режима сесть за стол переговоров и смягчение позиции в отношении политических заключенных назвала ничего нового не обещающим политическим циклом соседней страны, пишет DELFI.
 
Сегодня Лукашенко должен был лететь в Душанбе на саммит СНГ. Однако неожиданно вместо него в столицу Таджикистана отправился премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Вероятно, Лукашенко ждет ответа Брюсселя и Вашингтона на свою инициативу. От этого зависит, сможет ли он рассчитывать на получение финансовой помощи с Запада, без которой белорусская экономика больше функционировать не может.
22:06 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии