Странное молчание России на фоне бурной реакции ЕС

Не перестаёт приходить информация о реакции различных политиков и стран на прозвучавшее от президента Беларуси намёка на возможность "круглого стола" с участием власти, оппозиции, представителей ЕС и России. Вот только реагирует почему-то только Запад – Восток таинственно молчит…

Напомню, выступая 29 августа на совещании педагогического актива Беларуси, Александром Лукашенко предложил политическим оппонентам, а также представителям ЕС и России обсудить белорусскую ситуацию за круглым столом.
 
Первой, в этот же день, откликнулась немецкий депутат Марилуизе Бек.
 
"Если "президент" Лукашенко приглашает за стол переговоров, это можно только приветствовать. Но они должны пройти при участии лидеров оппозиции, большая часть которых находится, как известно, за решеткой", — говорится в заявлении Бек.
 
А уже на следующий день пресс-служба верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором отметили, что Евросоюз принял к сведению заявление руководителя Беларуси.
 
"Мы уверены, что никакой серьезный диалог между ЕC и Беларусью невозможен без освобождения и реабилитации всех политзаключенных", — подчеркнула помощница пресс-секретаря верховного представителя Майа Кочиянчич.
 
А 31 августа литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис после встречи министров Балтийских и Северных стран в Хельсинки заявил: все они придерживаются мнения, что публичные предложения президента Беларуси Александр Лукашенко сесть за стол переговоров должны быть рассмотрены только после того, как его режим отпустит на свободу всех политических заключенных.
 
"По нашему мнению, за стол никто не сядет, пока не будут освобождены политические заключенные", — по телефону из Хельсинки сказал министр.
 
Ажубалис отметил, что единую позицию восьми стран официально выразил министр иностранных дел Финляндии, который выступил с заявлением, призывающим белорусское руководство немедленно освободить всех политических заключенных
 
Не отстался в стороне и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он написал в своем Twitter: "Если Лукашенко серьезно относится к круглому столу, то освобождение и реабилитация всех политических заключенных является необходимой предпосылкой".
 
Но что странно – ни одного заявления российских политиков на тему как самого предложения Лукашенко о "круглом столе", и так возможности участия в нём представителей России так и не прозвучало. По крайней мере, белорусским СМИ, которые внимательно отслеживали любую реакцию на заявление Лукашенко, так и не удалось ничего "накопать" с восточной стороны.
 
Нет, какие-то комментарии из Москвы были. Но это были комментарии на уровне политологов и экспертов. Ладно, от Медведева и Путина реакции и ответных заявлений, по правде, никто и не ожидал. Но промолчали и политики, близкие к Кремлю. Ничего не сказали. Что уже по себе странно.
 
И, видимо, поэтому Москве решено было дать ещё один "сигнал" — Члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юрию Джибладзе был запрещен въезд в Беларусь.
 
По информации правозащитников, 27 августа при пересечении белорусско-литовской границы Юрию Джибладзе белорусские пограничники сообщили о том, что ему "запрещен въезд в Республику Беларусь".
 
Причём, уведомляли сотрудники Госпогранкомитета Джибладзе о запрете на въезд, письменных постановлений не они предоставили и не сделали никаких отметок в паспорте. Этот инцидент произошел на пункте пограничного пропуска "Гудогай".
 
Правозащитник направлялся на поезде в Вильнюс на координационную встречу представителей Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Что самое интересное – член президентского Совета въехал в Беларусь из России два дня назад и спокойно пробыл это время в Минске.
 
Может, теперь появиться и реакция Кремля…
 
22:43 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии