Вседозволенность милиции оправдали

Прокуратура Железнодорожного района Гомеля провела дополнительную проверку по жалобе корреспондента БелаПАН Алены Германович, которая была задержана милицией 3 июля во время акции молчаливого протеста. Результат дополнительной проверки — оправдание действий милиционера и отказ в возбуждении уголовного дела.

Ранее прокуратура признала правомерными действия начальника отдела ОВД Железнодорожного района Александра Кошмана, который произвел задержание, передает БелаПАН. Прокуратура во время проверки установила, что в действиях милиционера не было состава преступления, как и правонарушения. Такой ответ журналистка получила 13 августа. Через пять дней она получила сообщение от прокурора района о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционера отменено в связи с неполнотой проведенной проверки. Проверка по жалобе была возобновлена.
 
Результат дополнительной проверки — оправдание действий милиционера и отказ в возбуждении уголовного дела.
 
"Были опрошены иные милиционеры, свидетели задержания. Но, согласно ответу из прокуратуры, "имеются противоречащие друг другу их объяснения, не нашедшие подтверждения с той либо иной стороны", поэтому милиционер оправдан", — сказала журналистка.
 
Милиционер, который брал отпечатки пальцев и фотографировал Германович для "постановки на учет", дал показания, что "в 00.00 часов 3 июля он спустился в дежурную часть, узнал, что журналистка ранее не привлекалась к ответственности, и поэтому уничтожил дактокарту и задание о постановке на учет, а фотоснимки удалил".
 
"Объяснения этих милиционеров смешны и нелепы, они руководствуются желанием всячески оправдать свои действия и обвинить меня в некоей подозрительности. Впрочем, ничего иного я не ожидала от трусов и слабаков. Вероятно, следующий раз придется защищать себя самостоятельно, а не искать помощи у прокуратуры", — заявила Германович.
 
"Именно в Железнодорожном РОВД работал милиционер, который фабриковал дела по сбыту наркотиков, что доказано в суде, — отметила журналистка. — Гомельчанин, в отношении которого страж порядка состряпал дело, невинно отсидел в тюрьме четыре года, лишь затем был оправдан. Так что можно считать, что я еще легко отделалась от таких милиционеров. Хорошо, что убийство какое-нибудь нераскрытое не повесили на меня".
 
Журналистка была задержана вечером 3 июля возле железнодорожного вокзала в Гомеле. На нее внезапно набросился милиционер и с криками "Держите ее, это журналистка!" сам же и задержал. Затем корреспондента БелаПАН доставили в ОВД, где взяли объяснения и подвергли дактилоскопированию и фотографированию.
22:56 01/09/2011




Loading...


загружаются комментарии