Единственный живой соавтор Всеобщей декларации прав человека поручился за Беляцкого

Ходатайство об освобождении из-под стражи председателя Правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого подписал единственный живой составитель Всеобщей декларации прав человека Стефан Эссэль.

Почетному президенту Комитета членов Международной федерации прав человека (FIDH) Стефану Эссэлю жизнь подготовила сложнейшие испытания: борец французского и английского Движения сопротивления во время Второй мировой войны попал в Бухенвальд, где его должны были расстрелять, однако с помощью других заключенных он выжил и смог убежать. Сразу после войны он вошел в состав экспертов ООН по составлению Всеобщей декларации прав человека, принятой большинством стран-участниц ООН в 1948 году.
 
Во время работы в ООН Эссэль выступал посредником в ходе урегулирования деколонизационных конфликтов в различных странах мира, много лет работал дипломатом. Но одним из важнейших приоритетов его деятельности всегда оставалась защита прав и свобод людей во всем мире.
 
Несмотря на свой возраст (родился Эссель в 1917 году), он и поныне активно отслеживает ситуацию с правозащитниками во многих странах мира, и арест Алеся Беляцкого не мог оставить его равнодушным, пишет пресс-служба "Весны".
11:05 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии