WikiLeaks: Запад вбивает клин между Россией и Беларусью

Стараниями сайта WikiLeaks, который специализируется на публикации документов секретных документов, в мире разгорается очередной политический скандал.

WikiLeaks: Запад вбивает клин между Россией и Беларусью
Из дипломатиченских депеш Госдепартамента США следует, что Соединенные Штаты и Евросоюз по-прежнему видят в России серьезную угрозу и стараются сделать все возможное, чтобы лишить ее союзников среди стран бывшего СССР.
 
В дипломатических посланиях речь идет об инициированной ЕС программе "Восточное партнерство", в которую вошли Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина. Сотрудники американского внешнеполитического ведомства считают эту программу "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", "наказанием России" и "возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада". Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсантъ".
 
Временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман считает, что "Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы"". Особая роль в "Восточном партнерстве" отведена Белоруссии, поскольку европейские лидеры, не желают иметь дело с Александром Лукашенко, но при этом стремятся вывести Минск из-под влияния РФ.
 
Представитель МИД Германии Франк Хартман считает, что Белоруссия должна провести ряд реформ (в частности, обеспечить свободу СМИ) и избежать "вопиющих шагов" – например, новых арестов в рядах оппозиции.
 
В другой депеше передаются слова главы политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля. Он уверен, что "с Лукашенко будут проблемы". "Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол — нечто большее, чем то, что он предлагал ранее", – отмечается в послании.
 
Р.Сильверман пишет, что "до сих пор Лукашенко вел себя хорошо в вопросе Грузии, отказываясь признавать сепаратистские регионы Южной Осетии и Абхазии, но не исключено, что в итоге он поддастся российскому давлению". Американские и европейские дипломаты опасались, что признание Белоруссией Южной Осетии и Абхазии будет иметь "эффект домино", и поэтому не отказывали Минску в кредитах. Дипломаты добавляют, что "Лукашенко вся эта ситуация на руку, так как ЕС должен идти навстречу Беларуси, чтобы противодействовать растущему влиянию России".
 
В другой депеше говорится о необходимости выделения дополнительных кредитов ЕС уже Украине. Европейские дипломаты уверены, что это необходимо для того, чтобы страна "не искала деньги в России". Из рассекреченных WikiLeaks документов следует, что до 2009г. Вашингтон направил Украине 380$ млн долларов на модернизацию ядерных реакторов, чтобы снизить зависимость Киева от РФ.
 
В одном из посланий приводятся слова вице-президента США Джо Байдена, который обеспокоен тем, что Россия хочет "монополизировать европейскую энергетику". По его мнению, Европа недооценивает угрозу того, что РФ "может перекрыть им кран". "Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но если вы берете их у России, я вынужден усомниться в наличии у вас здравого смысла",– заявил Джо Байден.
 
12:52 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии