Лукашенко утратил доверие россиян

37% россиян считает необходимым экономически поддерживать Беларусь как братскую страну и союзника. Но помогать Лукашенко согласны лишь 11%.

Лукашенко утратил доверие россиян
Такие данные получены в ходе опроса, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения.
 
Как отмечают исследователи, у россиян «не сложилось общего мнения насчет того, какую политику следует проводить в отношении Беларуси, переживающей глубокий экономический кризис».
 
Одни считают, что поддерживать Лукашенко не нужно, так как он ведет недружественную политику по отношению к России (40%). Эта точка зрения характерна, прежде всего, для жителей крупных городов (46%) и сел (47%), а также приверженцы КПРФ, ЛДПР, абсентеисты (по 45%).
 
Другие склонны думать, что наша страна должна оказывать поддержку Беларуси в любом случае, так как это братская страна (37%). В основном так считают москвичи и петербуржцы (44%), жители средних городов (48%) и сторонники непарламентских партий (59%).
 
В меньшинстве - те, кто считают  Лукашенко одним из немногих союзников России, а потому выступают за  то, чтобы поддержать президента Беларуси в кризисной ситуации(11%). Как правило, это москвичи и петербуржцы (20%).
 
Более половины россиян сегодня против поставки газа в Беларусь по льготным ценам (57%). Такой позиции придерживаются, в основном, сторонники ЛДПР (61%) и абсентеисты (64%), а также селяне (67%) и малообеспеченные респонденты (65%).
 
Каждый третий поддерживает снижение стоимости газа для Беларуси (32%). Наибольшую лояльность в этом вопросе демонстрируют приверженцы непарламентских партий (52%), москвичи и петербуржцы (54%), а также россияне с доходами выше среднего уровня (40%).
 
Решение правительства России предоставить Беларуси скидку на поставки газа получило противоречивую общественную оценку: 43% отнеслись к этому шагу с неодобрением, 39%  сочли его правильным.
 
Против предоставления Беларуси льгот высказались селяне (50%), сторонники КПРФ и абсентеисты (по 48%), респонденты с низким уровнем доходов (51%) и те, кто не пользуется Интернетом (47%).
 
Поддержали решение правительства  москвичи и петербуржцы (60 %) и приверженцы непарламентских партий (69%), россияне с уровнем доходов выше среднего (48%) и активные пользователи сети Интернет (44%).
 
Опрос ВЦИОМ был проведён 27-28 августа. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
14:23 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии