Суд оправдал активиста БХД

Суд Московского района Бреста при пересмотре административного дела оправдал активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Шурхая за отсутствием состава правонарушения. Об этом сообщил БелаПАН Шурхай.

28 июня Шурхай был задержан на улице Янки Купалы в Бресте перед акцией молчаливого протеста и доставлен в Московский РОВД. В отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. На следующий день суд Московского района Бреста приговорил Шурхая к семи суткам ареста по статье 17.1 КоАП (мелкое хулиганство) — активист якобы ругался матом в общественном месте.
 
Семь суток Шурхай отбыл в изоляторе временного содержания. Позднее он обжаловал арест и приговор в Брестском областном суде, который удовлетворил жалобу активиста и 21 июля отменил постановление суда Московского района, направив дело на новое рассмотрение.
 
Как отметил Шурхай, на суде сотрудники милиции путались в показаниях, а квитанции об оплате штрафов, выписанные ГАИ, оказались сфальсифицированными. Сначала в квитанциях было написано, что Шурхая оштрафовали за нарушение правил дорожного движения в 12.05, в то время как его задержали в 12.40. Сотрудники ГАИ решили "исправить" противоречие вручную, заменив время с 12.05 на 13.05. По словам судьи, для доказательства фальсификации даже не нужна экспертиза.
 
"Я очень благодарен судье. Это беспрецедентный случай. Всегда хочется верить в победу добра, но в нашей ситуации надеяться на это не приходится. Мы будем ждать 10 суток, пока решение суда вступит в законную силу. После этого мы собираемся требовать компенсации за мое задержание и арест. Также, возможно, мы будем пытаться привлечь к ответственности милиционеров, которые давали лживые показания", — сказал Шурхай.
16:46 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии