Протасеня: Герои - те, кто не признал своей вины в том, чего они не совершили (видео)

Освобожденный политзаключенный Андрей Протасеня рассказал, что написал на имя Лукашенко прошение о помиловании, в котором признал свою вину и покаялся.

"Все то же самое я говорил и на суде. Моя вина в том, что разоружил милиционера - забрал у него щит, наносил удары по щитам", - добавил Андрей Протасеня в интервью "Белсату".
 
Ему предлагали подписать прошение о помиловании ранее - накануне 11 августа, когда своим указом Лукашенко освободил 9 политзаключенных, однако Андрей Протасеня отказался это сделать. "Почему я сначала отказался, а потом согласился - трудно объяснить. Просто примите это как факт. Не надо из меня делать героя, не надо из меня делать предателя. Чтобы это объяснить - надо книгу написать", - заявил Андрей Протасеня.
 
"Герои - те, кто не признал своей вины в том, чего они не совершили. И они не предают своего имени, совести и стоят до конца. Я восхищаюсь Никитой Лиховидом - в газете писали, что он открыто противостоит этой системе. Я им восхищаюсь, он сохранил свою честь и совесть", - добавил Протасеня.

Напомним, вчера на свободу вышли четверо политзаключенных: Алесь Киркевич, Дмитрий Доронин, Олег Гнедчик и Андрей Протасеня. По сообщению пресс-службы Лукашенко, соответствующий указ Александр Лукашенко подписал после рассмотрения прошений этих граждан. "Осужденные заявили, что раскаиваются, признают вину и противоправный характер своих действий и готовы впредь строго придерживаться законодательства Беларуси", - говорится в сообщении.
19:21 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии