Европейские эксперты: Освобождая политзаключенных, Лукашенко начинает новую игру с Западо

Глава МИД Болгарии подтвердил, что президент Лукашенко пообещал освободить всех узников совести к октябрю. Вернутся ли отношения Минска и Брюсселя в формат диалога, имевшего место до 19 декабря 2010 года?

Белорусские власти заявление Николая Младенова никак не комментируют. Однако известно, что 1 сентября президент Лукашенко помиловал еще четверых осужденных по делу о массовых беспорядках в Минске в декабре прошлого года, пишет "Немецкая волна".
 
Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) заявил, что приветствует обещание Лукашенко выпустить всех остающихся за решеткой узников совести. Но, по словам Шульца, это лишь "маленьких шажок, но никак не доказательство готовности к настоящим реформам и отказу от власти".
 
Эксперт Лондонского института государственных идеологий (INSTID) Наталья Лещенко не исключает, что через полтора месяца все политзаключенные могут выйти на свободу. "Технически это очень легко сделать", - соглашается вильнюсский политолог Лаурас Белинис, отмечая, что в Беларуси сейчас все зависит от одного человека. Вопрос в том, что этот человек - президент Лукашенко - захочет получить взамен, добавляет Лещенко.
 
В этой связи литовский политолог указывает, что Болгария может вести переговоры с Минском, только неясно, "говорит ли она от имени всего Евросоюза". По выражению Белиниса, было бы логичнее, если бы подобные переговоры вела Польша или Литва, но Варшава и Вильнюс скомпрометировали себя скандалом с выдачей белорусским властям банковских счетов оппозиционеров.
 
Выпуская политзаключенных, полагает директор Центра имени Бертольда Бейтца в Германском обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr), Лукашенко устраняет главный раздражитель в отношениях с Западом. "Пресса и общественность начинают аплодировать, забывая о давних и серьезных грехах белорусского лидера, а европейски бизнес ликует и подталкивает политиков к переговорам с Минском, - объясняет Рар. - Это такая циничная игра, которой уже много лет, но Запад ведь тоже в нее играет".
 
Едва ли не все европейские эксперты единодушны в том, что появившееся у президента Лукашенко желание решить проблему политзаключенных и сесть за стол переговоров с оппозицией вызвано сложным экономическим положением в стране. "Лукашенко пытается спасти ситуацию, однако старые методы управления уже не работают, а сам он не хочет зависеть от одной России", - уточняет  Александр Рар.
 
В свою очередь Лаурас Белинис подчеркивает, что белорусский лидер хочет вернуться к политике лавирования между разными центрами силы. Перед нами не некий совершенно новый поворот, точно такую же политику заигрывания с Западом Лукашенко проводил в 2008-2010 годах, напоминает эксперт INSTID Наталья Лещенко. По ее мнению, президент просто увидел, что сейчас можно повторить старую комбинацию.
 
У каждой стороны в этой игре есть свои ставки. Лаурас Белинис признает, что Лукашенко, опытный и азартный политик, ничего не делает просто так, взамен ему нужна серьезная финансовая помощь. Навстречу же пожеланиям Брюсселя о политических реформах глава белорусского государства "будет двигаться очень осторожно, боясь ослабления своей власти".
 
"Он хочет посадить Москву и Брюссель за стол переговоров, украсить его присутствием нескольких оппозиционеров, чтобы показать, что готов на политические изменения", - говорит Александр Рар. И указывает, что "круглый стол" - самый подходящий повод заявить о начале большой приватизации с участием западного бизнеса.
 
На вопрос, возможен ли возврат в отношениях Минска и Брюсселя к ситуации постепенного сближения, сохранявшейся до 19 декабря 2010 года, Наталья Лещенко отвечает, что не стоит надеяться на немедленную "оттепель" в отношениях. По ее мнению, "Беларусь - трудный партнер, ее власти не просят о вступлении в ЕС, и потому у Брюсселя нет серьезных рычагов воздействия на режим Лукашенко".
 
Александр Рар дополняет картину: "Лукашенко хорошо понимает, что, в принципе, Беларусь для Запада - неинтересная страна. Как грустно это ни звучит, но ее не хотят принимать в ЕС, учитывая специфические проблемы, прежде всего - ментальную близость с Россией".
 
В Евросоюзе и в США есть, как выразилась эксперт INSTID Наталья Лещенко, необоснованные страхи, связанные с тем, что "без должного внимания с их стороны Минск попадет в руки Кремля". А Лукашенко, умело играя на таких страхах, сейчас вновь попытается конвертировать их в деньги. "И ему их могут дать. Если в Беларуси не останется политзаключенных, с Минском снова можно будет иметь дело", - резюмирует Лещенко.
 
А вот депутат Европарламента он партии "зеленых" Вернер Шульц, напротив, предлагает Западу не слишком доверять Лукашенко. "Сначала Запад должен убедиться в том, что белорусская оппозиция может не опасаться быть отправленной за решетку прямо из-за стола переговоров. Пока этого не произойдет, санкции против Минска следует оставить в силе", - убежден евродепутат.
19:41 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии