Лукашенко хочет в очередной раз переиграть Евросоюз

Как уже сообщалось, 1 сентября на свободу вышли ещё 4 политзаключённых – осуждённых на различные сроки в "исправительных колониях" за участие в мирной демонстрации 19 декабря 2010 года. Торг Лукашенко с Западом начался. Опять поверят?

Тому, что это действительно торг, уже есть даже официальное подтверждение. 2 сентября МИД Болгарии подтвердил, что Лукашенко все же встречался с главой их дипломатического ведомства Николаем Младеновым. Согласно просочившимся в прессу данным, президент Беларуси пообещал до конца сентября освободить всех политзаключенных ВЗАМЕН на размораживание отношений с Западом. Читай – снятие экономических санкций.
 
Свое сообщение Лукашенко решил отправить через МИД Болгарии после того, как Литва и Италия отказались от посредничества. По данным Рейтер, Младенов направил письмо с белорусскими предложениями руководителю по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон, а также министрам иностранных дел блока.
 
Как известно, на данный момент в заключении ещё остаются около 30 участников Площади. Среди них три экс-кандидата в президенты: Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Возможно, их всех действительно выпустят до конца октября.
 
Евросоюз этого ждёт. Например, представитель председателя Европарламента Ежи Бузека сообщил, что тот "внимательно следит за освобождением четырех членов белорусского оппозиции сегодня утром".
 
"Вместе с тем он предлагает воздержаться от преждевременного оптимизма. Сегодня в белорусских тюрьмах по-прежнему остаются оппоненты режима, правозащитники. Председатель Европарламента убежден, что все политические заключенные должны быть без всяких условий освобождены. Только тогда Европейский Союз будет готов рассматривать Беларусь в качестве серьезного партнера, готового к диалогу. Многие предыдущие заявления белорусских властей не поддерживались", - сказал представитель главы Европарламента.
 
Но только ли на это нужно обращать внимание Западу, если он всё-таки в ответ на этот шаг Минска начнут рассматривать вопрос о возможности снятия экономических санкций и размораживания политических отношений с Беларусью?
 
Наверное, всё-таки нужно смотреть на то, будет ли как-то изменяться внутренняя политика режима, отношение его к гражданскому обществу, правам и свободам граждан страны. А вот с этим как раз и проблема – никакого изменения режима нет и не будет. Это уже пройденный урок, примеры имеются – торг-то ведь не первый.
 
Вот и сейчас – одних заключённых выпускают, а с другими по-прежнему поступают драконовскими методами. Которые, впрочем, давно стали обычными для этого режима.
 
Вот один из примеров неизменности отношения к людям в Беларуси. Супруга политзаключенного, кандидата в президенты Дмитрия Усса получила разрешение на долгосрочное свидание с мужем, которое по закону длится три дня.
 
Евгения Усс собиралась ехать в исправительную колонию в Могилеве в понедельник, 5 сентября. Но 1 сентября ее муж позвонил из тюрьмы и сообщил, что свидание сокращено до одного дня. Связано это, по словам Дмитрия Усса, с тем, что он отказался писать прошение о помиловании на имя Лукашенко.
 
И вообще, по словам экс-кандидата в президенты, в последнее время на него оказывается массированное давление с целью заставить подписать прошение.
 
Напомним, что кандидат в президенты приговорен к 5,5 годам тюрьмы за акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов.
 
А вот пример из жизни гражданского общества. Которое, как известно, по Конституции имеет право на высказывание своего мнения по вопросам, которые это общество волнуют. Например, белорусов, а особенно жителей Островца волнует строительство у них под боком АЭС. Они с этим не согласны. Но вместо того, что бы гражданское общество послушать правоохранительные органы преследуют противников строительства АЭС. Так, 1 сентября два милиционера и два человека в штатском дважды посетили квартиру Ивана Крука, которого не было дома. Посетили они и родственников координатора группы вКонтакте "За безъядерную Беларусь" Романа Ясевича. У них тот останавливался во время посещения Островца.
 
Это произошло после пресс-конференции "Островецкая АЭС - реалии и перспективы", которая прошла 30 августа.
 
Незваных гостей интересовало, кто перед пресс-конференцией вывесил в центре Островца растяжку с надписью "АЭС - преступление!".
 
Ситуация патовая: очень хочется, что бы все политзаключённые оказались на свободе. Но не хочется, что бы Лукашенко опять надул Запад и снова остался в выигрыше. В очередной раз уверившись в том, что можно торговать людьми в центре Европы выгодно и безопасно.
 
22:11 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии