Бородач: Разговор по понятиям о законности и справедливости не имеет смысла

Оппозиции в таком виде, какова она есть с ее под коверной борьбой между собой, не возможно добиться даже мелких уступок от Лукашенко. На эффективные переговоры необходимо идти только при мощной поддержке общественности.

Бородач: Разговор по понятиям о законности и справедливости не имеет смысла
 
Такое мнение "Белорусскому партизану" высказал находящийся в политической эмиграции полковник спецслужб Владимир Бородач.
 
- Оппозиция не готова была к последним президентским выборам. Результат их на лицо. Борьба шла между собой за право называться первым среди оппозиционеров.
 
И сегодня не сделав никаких выводов, не представляя никакой организованной силы, единой идеологии, не выработав задач и не поставив цели переговоров, мы снова хотим споткнуться о тот же камень. В отличие от нас, Лукашенко  на протяжении  17 лет знает, что он хочет и добивается без определенных усилий того, что не стране, а душе  угодно.
 
Диктатору  даже удается прикармливать и договариваться  с частью «демократов».
 
Цель переговоров Лукашенко определенно понятна.  Ему необходимо поменять политических заключенных на уступки Запада не из-за любви к нему, а для получения  экономической помощи Запада. Прилечь в удобный гамак, раскачивающийся между давними соперниками Западом и Востоком, чтобы поплевывать от удовольствия в одну и другую сторону. В противном случае булыжник пролетариата однозначно опустится на голову.
 
Оппозиции в таком виде, какова она есть с ее под коверной борьбой между собой, не возможно добиться даже мелких уступок от Лукашенко (пару мест в назначенном парламенте). На эффективные переговоры необходимо идти только при мощной поддержке общественности.
Для чего необходимо добиться освобождения всех политических заключенных без всяких предварительных условий. Торг живым товаром здесь не уместен. Дурной пример заразителен и он уже повторяется.  Без Статкевича, Санникова, Уса и вышедших других политических осужденных из тюрем  оппозиция не получит необходимой мощной поддержки гражданского общества. Без них мы увидим сепаратный  сговор мелких групп по интересам с диктатором.
 
Сегодня власть нелегитимна. Последние президентские выборы не состоялись. Не было второго тура.  Со стороны Лукашенко в переговорном процессе участвует система государственных институтов, хотя она и завела страну в тупик, ибо выстроена и держится на страхе диктатором. Со стороны демократов мельтешат  снова мелкие группы, пытающиеся достичь неопределенные цели.
 
После освобождения заключенных Санников, Статкевич, Усса, Северинца все здоровые силы страны под их руководством должны сформировать теневое правительство, в которое должны войти уже зарекомендовавшие себя представители гражданского общества и политические деятели Беларуси. Кабинет должен выработать необходимые подходы, условия переговоров, предложить людям свою концепцию развития страны и серьезно бороться за власть.
 
Фактически переговоры должны вестись о цивилизованной передаче власти в стране во избежание кровопролития, где старая власть лишается всяких шансов выжить.
 
Для восстановления в стране законности и правопорядка основополагающими вопросами переговоров должны быть:
 
1. Свобода СМИ.
 
2. Прекращения всех политических преследований и возможность возвращения из политической эмиграции граждан РБ.
 
3. Подготовка и проведение в стране демократических  президентских и парламентских выборов.
 
4. Восстановление конституции 1994 года.
 
История определила белорусских лидеров и цвет политической элиты – все сидят в тюрьме.  Другого выбора у нас нет,  как поддержать их и добиться вместе восстановления Конституционного строя в стране. Разговор по понятиям о законности и справедливости не имеет смысла.
 
Жыве Беларусь!
 
12:29 03/09/2011




Loading...


загружаются комментарии