Лукашенко планирует встретиться с Медведевым в ноябре

Александр Лукашенко, не приехавший на саммит СНГ в Душанбе, рассчитывает встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым на саммите ОДКБ в декабре, а также, возможно, в конце ноября – на Высшем госсовете Союзного государства, сообщил журналистам глава МИД Беларуси Сергей Мартынов.

"До декабря прорабатывается еще одна дата — проведение в конце ноября Высшего госсовета... Думаю, она будет реализована", — цитирует РИА Новости Мартынова, который входит в состав белорусской делегации на саммите СНГ.

По словам министра, Лукашенко не приехал на саммит не потому, что он недоволен работой СНГ . "Его нет, потому что он занят острыми вопросами, связанными с валютно-финансовыми регулированиями в Беларуси, — пояснил Мартынов. — Мы сожалеем, что его здесь нет, но здесь премьер-министр, который наделен всеми необходимыми полномочиями и проинструктирован".

Следующее заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Беларуси должно пройти в Москве. Саммит ОДКБ пройдет в декабре также в российской столице.

Лукашенко, напомним, 30 августа заявил, что страны ОДКБ обсуждают вопросы применения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов. Речь идет "о применении сил, не только связанных с вмешательством извне и агрессией, но и о вмешательстве других государств изнутри стран ОДКБ", уточнил глава государства.

"Это значительная поддержка стран, которые будут входить в ОДКБ. Фронтом, войной никто на нас сегодня не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих. Конечно, мы должны защищать целостность и независимость стран ОДКБ", — подчеркнул президент.
22 августа в Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым. Лукашенко и Медведев "критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства", отметила пресс-служба белорусского президента.

"Были названы конкретные проблемы, которые, по обоюдному мнению, должны быть сняты в ближайшей перспективе. Президенты договорились, что начиная с этой встречи они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами", — говорится в пресс-релизе.

Лукашенко и Медведев предварительно договорились о проведении в ноябре Высшего госсовета Союзного государства.
12:38 03/09/2011




Loading...


загружаются комментарии