Лебедько: Для Народного Схода сейчас горит зеленый свет

Движение "Революция через социальную сеть" предлагает "готовиться к горячей осени 2011", а белорусская оппозиция планирует провести 8 октября 2011 года Народные сходы по всей стране.

Лебедько: Для Народного Схода сейчас горит зеленый свет
В национальный оргкомитет и местные оргкомитеты входят члены команд всех демократических кандидатов в президенты, которые работали во время последней предвыборной кампании. Уже начался сбор подписей за проведение Народных сходов в Минске и регионах, а в столице даже определено место и время его проведения (8 октября, 13-00,площадь Бангалор).
 
Корреспондент UDF.BY встретился с лидером ОГП Анатолием Лебедько и выяснил, чем Народный сход будет отличаться от традиционных акций оппозиции, какие на нём будут выдвинуты требования, и почему не стоит бояться на него приходить.
 
- Анатолий Владимирович, многие считают, что оппозиция должна была вывести людей на улицы еще в мае-июне, по "горячим следам" девальвации. Почему первая крупномасштабная акция запланирована только на 8 октября?
 
- Осень, как мне кажется, сейчас наиболее благоприятная пора для активных политически действий. Экономические проблемы весны и лета никуда не исчезли, а только усугубились из-за необдуманных действий властей. Скоро придут "жировки" с новыми ценами за ЖКХ, продолжится рост цен по всем направлениям. Это может подтолкнуть выйти на улицу среднестатистического белоруса: токаря с тракторного завода, слесаря с МАЗА. Стоит трезво смотреть на вещи, ведь летом митинговали сотни, в некоторые пиковые дни - тысячи человек. В основном это были молодые люди, саморганизовавшиеся через интернет. Это не есть критическая масса. Последние социологические опросы показывают, что в обществе назрел массовый протест против экономической политики властей. Лучше организовывать людей, когда есть множество предпосылок, что выступления будут более массовыми и масштабными.
 
- Сегодня были опубликованы результаты зондажа общественного мнения, согласно которому в законных (разрешённых властью) мероприятиях готово участвовать 24% населения, а в не разрешённых властью – 12% ? Не мало ли это для проведения действительно Народного схода? Может быть, народ уже или ещё не готов?
 
- Народный сход – это не одна акция, а процесс работы с гражданами, при участии всех оппозиционных политических структур. Первый Народный сход – это проба сил и попытка информировать население, что есть возможность выражать свои взгляды и не бояться при этом каких-то жестоких репрессий. Потом будет и второй, и третий сход. Будет меняться повестка дня, будут вноситься новые актуальные вопросы по мере расширения числа участников. В принципе, по этим социологическим данным выражать свой протест готовы 36%, от этой цифры можно отталкивать и постепенно её увеличивать. Главное побороть страх, а для этого надо вести активную агитационную работу.
 
- Народный сход – принципиально новый формат политического протеста для Беларуси. В чем его основное отличие от традиционного митинга?
 
- На самом деле все это реакция на запреты и табу, которые исходят от власти. В ситуации, когда после декабря мы пережили одну из самых мощных волн политических репрессий, надо предлагать формы протеста, основной характеристикой которых будет безопасность. Возможность проведения Народного собрания – это "дырка" в нашем авторитарном законодательстве. Для его организации нет необходимости спрашивать разрешения у властей. Достаточно иметь несколько людей, которые проявляют свою гражданскую инициативу и это мероприятие можно провести по действующему законодательству.
 
- Акции, организованные Интернет-сообществом "Революция через социальную сеть" (РЧСС), также формально не нарушали действующего законодательства, что не помешало властям препятствовать их проведению в исключительно жесткой форме. Что Вы будете делать, если власти пойдут на нарушение действующих норм и попытаются силой разогнать неугодное мероприятие?
 
- Есть серьезное формальное отличие между Народным сходом и РЧСС. У них была ситуации, когда действия не были ни разрешены, ни запрещены. В ситуации с Народным сходом мы имеем законодательно разрешенное мероприятие. В "молчаливых акциях" протеста, можно было только положиться на здравый смысл и сказать, что мы это делаем, потому что это не запрещено. Здесь же можно сказать, что мы это делаем, потому, что это разрешается законом. Все возможные препятствия находятся за рамками правового поля. У людей на сегодняшний день есть правовые гарантии участия в Народном Сходе.
 
Конечно, власть будет прорабатывать разные сценарии нейтрализации деятельности Схода, включая и силовой. Хотя им сейчас бы разобраться с событиями, имевшими место в ночь с 19 на 20 декабря. Силовые действия властей тогда создали в разы больше проблем для них самих, чем для кого бы то ни было. Это является некой дополнительной гарантией безопасности, так как силовые сценарии разгона массовых мероприятий сейчас очень дорогой вариант для самого Лукашенко, который снова пытается реабилитироваться и "обелиться" перед мировым сообществом. Поэтому и с точки зрения права, и с точки зрения внешнеполитической ситуации для Народного схода сейчас горит зелёный свет.
 
- Представители каких политических сил поддержали проведение Народного схода?
 
- На словах поддержали представители всех оппозиционных партий и политических сил. А вот реальные инвестиции времени, сил и ресурсов пока, скажем так, скромные. Идея очень привлекательная, без каких-либо серьёзных слабых мест, так что воспринята она была всеми положительно. Что касается активных действий, и не только в Минске, но и в регионах, то существенно задействованы профсоюзы Федынича, группа активистов вокруг Ивашкевича, ОГП, "Справедливый мир" и та часть движения Милинкевича, которая сплочена вокруг Корнеенко. По крайней мере, информационные материалы в основном создаются при участии этих структур.
 
- Какие цели преследует ОГП, участвуя в Народном сходе?
 
- Для нас Народный сход – это дополнительный инструмент по "раскручиванию" антикризисной программы. Она была выработана нашими экспертами еще весной, в то время, когда у власти и близко не было такого документа. Сначала мы сделали определенные шаги по «раскрутке» среди политически активной части населения, а сейчас пошли в народ, чтобы узнать реакцию людей. В целом отклики позитивные, потому что мы предлагаем ответы на вопросы, которые наиболее остро волнуют людей: экономический кризис, социальная проблематика, ситуация на валютном рынке. Мы добились, что среди перечня обязательных вопросов, под которыми будет идти сбор подписей, будет пустая строка. Нашим активистам в эту строку мы рекомендуем включать предложения и вопросы, связанные с антикризисной программой. Это вписывается в нашу стратегию работы с население. В результате взаимная выгода и взаимный интерес. Я думаю, что если бы каждая структура нашла в проведении Народного схода пользу для своего дела, то это бы значительно усилило саму кампанию.
 
- Какие проблемы будут рассмотрены? Какие решения приняты?
 
- Здесь будет очень широкая региональная автономия в зависимости от потенциала и активности людей. В регионах есть возможность самостоятельно определять формат мероприятия. Оно может быть проведено в рамках города, района, микрорайона и даже отдельного дома. Нужно реально оценить свои возможности и направить силы либо на дом, либо на микрорайон, либо на город. Второй важный момент состоит в том, что есть возможность менять местами вопросы, под которыми предлагается подписаться, и которые планируется обсуждать. Наши коллеги из Островца, например, сказали, что у них первый вопрос – это запрет на строительство АЭС. Вокруг этой темы можно мобилизовать наибольшее количество людей.
 
- То есть в каждом регионе на Народном сходе будет своя "повестка дня"?
 
- Не совсем. Есть перечень вопросов (http://narodnyshod.org/news/86-narodnyj-sxod-v-minske-projdet-na-bangalor.html ), которые будут обязательно обсуждены на Народном сходе. Но есть возможность ранжировать их по значимости и добавить свой вопрос в «повестку дня». Есть пространство для манёвра и люди сами могут определять приоритетность тем, которые выносятся на сход. Ещё раз подчёркиваю, что Народный сход - это не одно мероприятие, а целый комплекс. Так что повестки дня могут варьироваться от мероприятия к мероприятию. Всё будет зависеть от того, что люди захотят обсуждать.
 
- К каким последствиям и результатам все эти мероприятия вообще должны привести?
 
- Всё будет зависеть от того, сколько людей во всём этом примет участие, какова, так сказать, будет легитимность Народного схода. Одно дело, если придут сто, двести, тысяча человек. Совсем другое, если это будут десятки тысяч. В таком случае можно говорить о проведении ещё более массового собрания, и еще, и еще. Можно будет выдвинуть политический и экономический ультиматум властям.
 
- Как Вы считаете, сколько в Минске должно собраться людей, чтобы власть их "заметила", чтобы Народный сход стал не разовой акцией?
 
- Для начала было бы хорошо собрать несколько десятков тысяч человек. Это был бы хороший старт и база для последующих мероприятий.
 
- Сначала власть предложила провести Всебелорусского съезд патриотических сил, потом "круглый стол". Не кажется ли Вам, что это лишь попытка сбить протестный настрой в обществе и перетянуть внимании с Народного схода на эти мероприятия?
 
- Сбить негативные настроения в обществе невозможно проведением какого-то мероприятия. Если мы говорим об активной части общества, об оппозиции, то, конечно, на какое-то время их внимание можно отвлечь предложениями, подобными озвученной Лукашенко идеей "круглого стола", что власть, видимо и делает. Если же говорить о протестных настроениях в масштабах страны, то уменьшить их можно лишь решение вполне конкретных проблем: инфляции, социальной защиты, обесценивания национальной валюты, отсутствием возможности влиять на принятые властью решения. Не будет принято конкретных решений, никакие инициативы властей народ не успокоят.
12:38 03/09/2011




Loading...


загружаются комментарии