Валерий Карбалевич: "Тусовка" под названием "Круглый стол" вполне возможна

Об итогах сентября рассказывает политолог Валерий Карбалевич.  На фоне неутешительной ситуации в экономике Лукашенко выражает готовность сесть за стол переговоров с преследуемой им же оппозицией. Такой вариант сейчас возможен, считает Карбалевич.

- В сентябре было достаточно много значимых событий, - рассказывает сайту Euramost.org политолог Валерий Карбалевич. – Зарубежные визиты главы государства, потепление отношений с Россией, попытка решить валютные проблемы и предложение из уст Александра Лукашенко проведения "Круглого стола" с участием представителей всех политических структур, Евросоюза и России. Правда, до сих пор непонятно, что это будет конкретно за диалог и конкретно с кем.
 
- А этот "Круглый стол" - он в принципе может состояться или это просто разговоры?
 
- Возможно, какая-то "тусовка" под названием «Круглый стол» и состоится. Что-то по принципу общественно-консультационного совета при Администрации президента, в который тоже вроде входят представители демократической общественности. Его пару раз собрали, поговорили… Такой вариант абсолютно возможен и сейчас.
 
- А вообще, это заявление о диалоге – что это, на ваш взгляд, было?
 
- Это свидетельство о том, что власть попала в тяжелое положение, что ситуация в стране сложная, существует недовольство у людей. Доверие общества к власти падает катастрофически. Я думаю, что после решений по ситуации на валютном рынке проблема еще больше обострится, потому что фактически это будет означать еще одну девальвацию со всеми вытекающими последствиями. И власти боятся социальных протестов. А здесь еще оппозиция готовит какие-то мероприятия. Власти и пытаются каким-то образом нейтрализовать эту акцию, чтобы социальный протест перевести в безобидную "тусовку" за "Круглым столом". Плюс в этом заявлении я вижу какое-то стремление втянуть Запад в переговоры. В одном русле идет и освобождение политзаключенных. Переговоры дадут политические и экономические дивиденды.
 
- А с чем вы связываете потепление отношений с Россией?
 
- Не до конца понятно. Возможно, это связано с выборами, которые начинаются в России, с тем, что российское руководство стремится каким-то образом добиться появление своего капитала на территории Беларуси, получить бонусы в области приватизационных действий. Здесь и "Белтрансгаз", и "Беларуськалий", и МАЗ... Для того, чтобы не дразнить Беларусь, нужно как минимум делать приличные жесты в адрес белорусской стороны и не критиковать. Кроме того, россияне, наверное, хотят показать Украине: вот, мол, если будете себя хорошо вести, то будете получать дивиденды, как и в Беларуси. Чтобы реально заработало Единое таможенное пространство, чтобы туда могли вступить и другие страны СНГ, нужно показать привлекательную сторону этой системы.
 
- Зарубежные визиты главы государства – это тоже поиск денег?
 
- Денег, инвестиций…
 
- В сентябре вновь зашевелилась белорусская оппозиция…
 
- Они сейчас говорят о Народном собрании, думаю, это попытка отреагировать на ту ситуацию, которая сложилась в стране. Наверное, предложат свой сценарий. К тому же, к "шевелению" подстегнуло и вышеупомянутое заявление о возможных переговорах.
15:46 04/09/2011




Loading...


загружаются комментарии