Cпешить медленно

С Александром Лукашенко можно разговаривать. Но только с позиции силы.

Cпешить медленно
Белорусский президент не поехал на саммит СНГ в Душанбе. МИД пояснил – проблемы с валютой. Наверное, членам делегации банки не обменяли рубли на доллары для командировки, а из-за уборочной кампании  не смогли  заправить топливом президентский лайнер.
 
Белорусская власть стремительно превращается в анекдот.
 
Хочется верить, что Лукашенко не поехал на встречу с Медведевым, потому что обижен за бессмысленные недавние переговоры в Сочи. Или не хочет встречаться, потому что пришлось бы давать пояснения по поводу сепаратных и секретных переговоров с посланцами Евросоюза. Как раз накануне саммита  Рейтер обнародовал письмо министра иностранных дел Болгарии коллегам, в котором тот описывает свою тайную встречу с Лукашенко и обещание белорусского диктатора скоро  выпустить всех политзаключенных.
 
Лукашенко вновь разыгрывает свою излюбленную комбинацию в подкидного дурака (или переводного, но все равно - дурака) одновременно с двумя партнерами – с Россией и с Европой. Поляки заволновались, шлют эмиссаров с единственным вопросом: Можно или нет довериться обещанию Лукашенко провести Круглый стол с оппозицией. Для поляков словосочетание «круглый стол» звучит как заклинание. У них  так называлась революция, поэтому они всегда возбуждаются, когда слышат эти слова.
 
И все спорят – садиться с ним за стол переговоров или не садиться. При этом все знаю цену президентского слова, все знают, что обманет, что обещания его лживые. Он бросает нам кость – то 9 человек отпустит, то 4. Понижает ставки, тянет наши нервы, тонко торгует людскими судьбами. Придерживает козыри – заключенных из числа кандидатов в президенты. Противно за этим наблюдать.
 
Но главное, необходимо сохранять спокойствие. Деваться ему некуда. Он пойдет на уступки. Он просто ждет, что порвется какое-либо слабое звено в Европе. Например, сорвется амбициозный и нервический польский министр Сикорский и побежит в Минск как главный переговорщик или одинокая коллега из Литвы Грибаускайте выступит в поддержку. Только Лукашенко сам недавно сделал все, чтобы они из принципа первыми требовали его уничтожения. В адвокатах у него остались только продажные латышские политики, зарабатывающие на транзите,  и пару извращенцев из числа западных политиков.
 
Конечно, разговаривать с ним надо. Но он понимает только язык силы. И прежде, чем начинать обсуждать с ним что-то действительно серьезное, необходимо  дождаться освобождения всех политзаключенных. До этого момента не стоит с ним даже пытаться  обсуждать условия чего бы то ни было, иначе он сам  факт переговоров с Европой предъявит в Москве как вексель к оплате. И эта канитель пойдет на очередной круг.
 
Все  уже  сто раз видели этот номер, и всем он давно  противен. Европейцы махнули рукой на этот кусок территории, понимают, что русские будут за него держаться зубами. А русские ждут, пока клиент дозреет и сам все отдаст. Вкладывать деньги в такой режим сейчас дело явно рискованное для любого игрока.
 
И в этой ситуации играть надо только наверняка, с паршивой овцы хоть шерсти клок,  а абяцанкi-цацанкi пусть себе оставит.
09:04 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии