Круглый стол отменяется?

Оппозиции предлагается проводить его друг с другом.

Очередная белорусская политическая «оттепель», начавшаяся 29 августа, продержалась меньше недели. В субботу власть устами Григория Киселя фактически заявила, что Александр Лукашенко не будет ни с кем вести переговоры, пишет "Ежедневник".
 
Напомним, что в понедельник 29 августа Александр Лукашенко, выступая перед белорусскими педагогами, предложил всем политическим силам сесть за «круглый стол».
 
"Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть за круглый стол, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что может сделать для эффективного улучшения ситуации в стране", - заявил А.Лукашенко.
 
"Хотите сражаться и бороться - пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно", - добавил президент.
По словам А.Лукашенко , "для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество".
 
"Наша сила в единстве. И будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора", - добавил президент.
 
Кроме того, А.Лукашенко предложил "и Европейскому Союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и РФ, направить своих представителей для участия в этом круглом столе".
 
"Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает, какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность", - сказал он.
 
Всю неделю оппозиция и Европейский союз активно обсуждали предложение Александра Лукашенко и выдвигали условия проведения таких переговоров, главное из которых – освобождение политических заключенных. В этом вопросе в стане оппозиции наблюдалось непривычное единодушие.
 
Как бы принимая эти условия, Александр Лукашенко в четверг 1 сентября помиловал четверых политических заключенных, осужденных за участие в акции 19 декабря 2010 года. Дальше, больше. В этот же день стало известно о том, что глава МИД Болгарии Николай Младенов в конце августа встречался с Александром Лукашенко. В своем письме руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока Николай Младенов написал, что белорусский президент пообещал освободить всех находящихся в заключении активистов оппозиции в течение полутора месяцев. Также он планирует организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны. Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.
 
Казалось бы все предельно ясно. У белорусского президента в сложных экономических условиях просто нет другого выхода, кроме как сесть за стол переговоров и добиваться смягчения позиция Евросоюза и США по отношению к официальному Минску. И шаги по помилованию политических заключенных, и обещания, данные главе МИД Болгарии, вроде бы подтверждали то, что Александр Лукашенко политически созрел для таких переговоров.
 
На этом фоне редкие заявления некоторых представителей белорусской оппозиции о том, что все это очередной обман и игра, загнанного в угол президента, утонули в море позитива и надежды. Но судя по всему, именно эти одинокие голоса окажутся ближе всего к истине.
 
Уже в субботу 3 сентября председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Григорий Кисель вылил на головы оптимистов ушат холодной воды.
 
"Наверняка, президент, озвучивая свою идею, имел в виду следующее: собирайтесь левые, правые, непримиримые, сторонники, вырабатывайте предложения даже без участия власти и вносите их. Если предложение стоящее, то ни одна нормальная власть, которая ощущает проблемы в экономике или финансах, не может его игнорировать, поскольку для власти оно выгодно", - сказал Григорий Кисель в эфире телеканала ОНТ.
 
Трудно представить, что руководитель главного рупора власти, взялся интерпретировать слова первоисточника, без соизволения последнего. Тем более, что подобный смысл в словах Александра Лукашенко можно было бы предположить в самую последнюю очередь.
 
Во-первых, «левым, правым, непримиримым и др.» абсолютно не нужно приглашение Александра Лукашенко, чтобы организовать между собой круглый стол.
 
Во-вторых, круглых столов между этими силами и так проводится предостаточно, в том числе и с участием представителей ЕС.
 
Чего не хватает Беларуси, так это именно диалога между властью и оппозицией, вернее гражданским обществом. Поэтому слова А.Лукашенко, сказанные перед педагогическим активом Беларуси, трудно было понять неправильно, тем более, что это потом подтвердил в своем письме глава МИД Болгарии.
 
В этой связи возникает вполне резонный вопрос, почему вдруг возникло такое заявление Григория Киселя?
 
Вполне возможно, что Александр Лукашенко испугался собственной мягкости и уступчивости, я бы даже сказал слабости, и решил чужими устами немного охладить пыл своих противников. Тем более, что некоторые политические силы (например, Андрей Санников) заявили, что готовы вести переговоры только о сдаче власти. А это явно не тот формат, на который рассчитывает белорусский президент.
 
В подтверждение этой версии следующие слова все того же Григория Киселя. По его мнению, происходит подмена понятий: "Слово "переговоры" в данном случае неуместно. Переговоры в любом обществе происходят периодически: выборы президента, парламента, президента с народом - это переговоры. Все остальное - работа".
09:37 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии