Шушкевич: переговоры с диктатурой возможны лишь по вопросу передачи власти

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич поддержал предложение кандидата в президенты Беларуси, политзаключенного Андрея Санникова по поводу недавней инициативы Лукашенко.

Напомним, что на днях белорусский диктатор заявил, что в ситуации острого экономического кризиса необходимо идти на переговоры с оппозицией. Когда в ответ ему было заявлено о необходимости вначале освободить из тюрем всех политзаключенных, белорусские государственные идеологи поспешили сообщить, что диктатору с оппозицией разговаривать не о чем. Тем не менее, очевидно, что Лукашенко «прощупывал почву» по этому вопросу, а некоторые оппозиционные политики были готовы вести с ним переговоры по предложенному им же сценарию.
 
- Не бывает эволюций без переговоров власти и оппозиции, но надо говорить о переговорах, а не о капитуляции. Сейчас все строится таким образом, что наши достаточно именитые оппозиционеры – Некляев и Милинкевич – фактически поддерживают то, что спроектировано политическим окружением Лукашенко. Их логика предельно проста – Лукашенко выпускает всех политических заключенных, мы начинаем с ним переговоры и просим Запад открыть ему дорогу в Европу, - заявил в интервью сайту charter97.org Станислав Шушкевич.
 
Я не привык вуалировать свои подходы, и поэтому выберу наиболее мягкие слова для оценки сложившейся ситуации. Таким образом совершается грубейшая политическая ошибка. Некоторые оппозиционеры становятся солидарными с тем окружением Лукашенко, которое формирует его политическую линию. Фактически Лукашенко объявляется легитимным президентом, который «подтвердил» свое президентство, грубо сфальсифицировав выборы.
 
Европа уже назвала Андрея Санникова нашим белорусским Вацлавом Гавелом, потому что он из тюремного заключения предлагает линию, которая позволяет эволюционным путем изменить власть в Беларуси. Да, после освобождения всех политзаключенных нужно идти на переговоры с Лукашенко. Но только по одному единственному вопросу – о порядке передачи власти. Я думаю, что переговоры с такими людьми как Санников и некоторыми другими кандидатами и другими лидерами белорусской демократической оппозиции могут выработать вариант, вероятнее всего, базирующийся на честных выборах, который завершит передачу власти. Очевидно, что для этого нужно будет отстранить от руководства ЦИК ермошиных и лозовиковых, которые на протяжении многих лет фальсифицировали все выборы в Беларуси.
 
Давайте продемонстрируем, что в демократической оппозиции и во властных структурах страны, есть люди, которые способны мирным путем трансформировать сегодняшнюю авторитарную Беларусь в Беларусь демократическую.
10:42 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии