В Литве не будут наказаны сотрудники посольства, которые выдали визу невъездной чиновнице из Беларуси

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис принял решение не назначать взысканий в отношении работников посольства, которые по ошибке выдали визу замминистру юстиции Беларуси Алле Бодак, значащейся в "черном списке" ЕС. Визу выдали из-за ошибки в транслитерации  фамилии.

"Ввиду отсутствия нарушений министр Ажубалис не стал назначать взыскания координировавшим выдачу виз сотрудникам МИД, однако пока будет усовершенствоваться система выдачи виз, обязал работающих в Беларуси сотрудников быть особенно бдительными и всегда иметь под рукой списки санкций", - говорится в пресс- релизе МИД Литвы, распространенном в понедельник, передает "Интерфакс-Запад".
 
Как отмечает ведомство, основная причина, по которой замминистра смогла получить визу, является то, что ее имя было неправильно транслитерировано и недоставало данных о ее дате рождения. Министерство также указывает, что рекомендацию выдать визу представили и несколько партнеров по ЕС. Виза была выдана только после получения их положительного ответа.
 
В МИД Литвы заявляют, что эта ситуация еще раз подтвердила, что проблемы в ЕС возникают из-за транслитерации имен собственных. ЕС представляет одни списки нежелательных лиц, а в просьбе о выдаче визы фигурируют совсем другие данные, указанные в соответствии с удостоверяющим личность документом конкретного человека.
 
В пресс-службе сообщают, что глава ведомства обязал всех работающих в ЕС и в особенности не в странах союза литовских консульских сотрудников и дипломатов проявлять особую бдительность, даже если из-за этого замедлиться процесс выдачи виз.
 
Как ранее сообщали литовские СМИ со ссылкой на сотрудника литовской погранслужбы, А.Бодак пыталась въехать в Литву по служебным документам, в которых не указывалась ее должность. Однако, после проверки документов, пограничники установили, что чиновница может быть нежелательным лицом на территории страны и затем они обратились за уточнениями в Департамент миграции.
 
Позднее А.Бодак заявила, что отказ во въезде делегации министерства юстиции Беларуси в Литву, следовавшей для участия в конференции по вопросам борьбы с наркотрафиком, противоречит принципам международного права".
12:55 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии