WikiLeaks: Прокопович – один из немногих, кого слушал Лукашенко

Об этом говоритися в опубликованной сайтом WikiLeaks депеше временного поверенного в делах США в Минске Джонатана Мура от 5 декабря 2007 года.

В сообщении отмечется, что глава Нацбанка Петр Прокопович может быть назначен премьер-министром вместо Сергея Сидорского, пишет "Телеграф".
 
"Он (Петр Прокопович – Телеграф) один из немногих людей, которые могут привлечь внимание Лукашенко. Со своей стороны, Прокопович - лояльный финансист и идеолог режима. В своем первом интервью после назначения председателем центрального банка в 1998 году, Прокопович заявил однозначно, что заданием номер один для Центрального банка, белорусской кредитной и денежно-кредитной политики и всего банковского сектора Беларуси было достижение озвученной Лукашенко "Программы экономического и социального развития к 2000 году", - отмечается в документе.
 
WikiLeaks: как и Лукашенко, Прокопович – советский белорус
 
"Инженер-строитель по образованию, Прокопович является давно входит в ближайшее окружение Александра Лукашенко. Он сочетает в себе профессионализм, управленческие навыки, отсутствие амбиций и ожесточенную лояльность к Лукашенко - множество черт, которые могли бы сделать его идеальным главой правительства в глазах диктатора, особенно когда Беларуси в ближайшие месяцы предстоят экономические проблемы", - отметил Джонатан Мур.
 
В депеше также приводятся слова аналитика Белорусского института стратегических исследований Виталия Силицкого, который в разговоре с замглавы миссии США в Минске отметил, что Петр Прокопович известен своими навыками "находить для Лукашенко деньги, в которых нуждается диктатор".
 
В свою очередь оппозиционер Владимир Подгол, специализирующийся на анализе выступлений Александра Лукашенко в СМИ, в беседе с советником по вопросам политики и экономики высказал мнение, что Петр Прокопович как трудолюбивый, неамбициозный и очень лояльный к президенту человек является "идеальным заместителем".
 
WikiLeaks: в Беларуси судьбы зависят от капризов авторитарного крестьянина
 
Как отметил директор исследовательского центра Институт приватизации и менеджмента Игорь Пелипась, сразу после назначения главой Нацбанка Петр Прокопович был предметом насмешек со стороны банкиров и экономистов. "По словам Пелипася, руководство Прокоповича Нацбанком была положительным. Он выразил мнение, что, возможно, успех Прокоповича был связано с тем, что он нанял молодых талантливых сотрудников и позволил им выполнять свою работу. Пелипась предупредил, однако, что успех Прокоповича в качестве главы центрального банка может быть не совсем применим в будущей работе в качестве главы правительства", - говорится в депеше.
 
"Он (Игорь Пелипась – Телеграф) сказал, что последние заявления Лукашенко о том, что 9% роста ВВП недостаточны, и, что правительству следует достичь 11% роста, выглядели, как попытка поставить Сидорскому невыполнимую задачу, как прелюдия к его увольнению. Пелипась отметил, что, так как смена правительства часто сигнализирует изменение курса в политике, он отнюдь не был уверен в том, что Лукашенко был готов к этому", - сообщил Джонатан Мур.
 
"Дискуссии о Прокоповиче указывают на обеспокоенность режима текущей экономической ситуацией, подтверждая отсутствие интереса к каким-либо политическим реформам. В стране, где судьбы решаются в соответствии с капризом авторитарного крестьянина, прогнозирование политических решений является чем-то отличным от науки", - отметил дипломат.
 
Напомним, что премьер-министр Сергей Сидорский лишился своего поста вскоре после президентских выборов – 28 декабря 2010 года. На этом посту его сменил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Вскоре, 18 июля 2011 года, ушел в отставку и глава Нацбанка Петр Прокопович.
14:33 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии