Украина не хочет в Таможенный союз

Реальных возможностей для вступления Украины в Таможенный союз (ТС) Беларуси, Казахстана и России на сегодня нет, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 5 сентября в Москве по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия (Украины) в Таможенном союзе не существует. Хотя бы из того факта, что Украина является членом Всемирной торговой организации, а наши три государства-партнера еще нет", — цитирует Грищенко РИА Новости.
 
По словам украинского министра, переговоры по Таможенному союзу ведутся не только с Москвой. "Мы говорим о наших отношениях с этой структурой (Таможенным союзом), которая объединяет все три страны. Поэтому консультации мы ведем не только в Москве, но и в других столицах и рассчитываем на позитивный результат", — сказал Грищенко.
 
Он напомнил, что в настоящее время на уровне экспертов ведутся переговоры. "Думаю, что в ходе этих переговоров аргументы сторон будут услышаны, и мы найдем ту формулу, которая будет отвечать нашим общим желаниям развивать отношения между государствами на основе стратегического партнерства", — добавил министр.
 
Говоря о переговорах Украины с ЕС относительно создания зоны свободной торговли, Грищенко сообщил, что они уже выходят на финишную прямую, и сторонам осталось договориться по "небольшому кругу вопросов".
 
РИА Новости напоминает, что Украина, взявшая курс на евроинтеграцию, намерена до конца года подписать с ЕС соглашение об ассоциации, частью которого должно стать положение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Россия с озабоченностью воспринимает стремление Украины создать ЗСТ с Евросоюзом и заявляет, что будет вынуждена защищать свои рынки. Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ. Тем не менее, Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате "3+1", что не устраивает Россию.
14:48 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии