Александр Цынкевич: Политической Украине Беларусь неинтересна

Власть и оппозиция в Украине - прагматичные игроки, ведущие борьбу не за западные гуманитарные ресурсы, а за доступ к перераспределению собственных государственных ресурсов и нацеленные на более перспективные рынки, чем белорусский, считает Александр Цынкевич, собственный корреспондент "Народной Воли" в Украине и член ОГП.

Об этом он сообщил в интервью сайту ucpb.org.
 
- В последние годы ситуацию в Украине все чаще сравнивают с белорусской. И если прежде речь шла преимущественно об экономике, транзите нефти и газа, то в последнее время начали проводить параллель и между политической ситуацией (саммит на уровне глав МИД стран Евросоюза в Сопоте). Действительно ли мы стали так похожи?
 
- Тот, кто говорит о схожести ситуаций в экономике и политике Украины и Беларуси, на мой взгляд, заблуждается. Конечно, Украину нельзя назвать полностью свободной страной с устоявшимися демократическими традициями. Но если сравнивать с Беларусью, то Украина намного опережает нашу страну по части свобод, как политических, так и экономических. Институт частной собственности в Украине более развит, чем в Беларуси. Доля государства в Украине значительно меньше, чем в Беларуси. Украина богата полезными ископаемыми. Например, в отличие от нашего государства, около трети потребляемого Украиной газа добывается непосредственно на ее территории. Украина член ВТО и старается диверсифицировать свои рынки сбыта, стремится стать менее зависимой от России. Беларусь же в ВТО не стремится, а наоборот, заключает с Россией таможенный союз и увеличивает свою зависимость от нее. Можно, конечно, проводить и параллели. Это высокий уровень коррумпированности в двух странах. Но и в этом есть существенные отличия. В Украине несколько групп влияния, а в Беларуси все находится под контролем одного человека. По сравнению с Беларусью, в Украине и при Кучме был “разгул” демократии. В Украине посредством выборов можно сменить власть, в отличие от нашей страны, потому что голоса избирателей считают и озвучивают реальные результаты. Хотя до идеала еще далеко. Украина достаточно большое и относительное богатое государство, которое рассматривают крупные державы в качестве партнера и серьезного игрока, а Беларусь со стороны смотрится как нищая несамостоятельная страна, с вечно протянутой рукой, сильно зависимая от дотаций соседнего государства.
 
- Когда идет речь о нарушениях прав человека, демократических основ в наших странах, европейские политики прежде всего вспоминают о процессе над Тимошенко на Украине и об участниках событий 19 декабря 2010 года в Беларуси. Насколько обоснованно ставятся эти события в один ряд?
 
- При поверхностном взгляде эти события можно ставить в один ряд. Но если углубиться в суть происходящего, то сразу видны существенные различия. В Беларуси нет реальных демократических свобод, нет свободных выборов. В Беларуси оппозиция не борется за реальную власть в государстве. Ее втянули в междоусобную борьбу за звание считаться главным диссидентом в стране с возможностью большего получения западных гуманитарных ресурсов. Соответственно, она играет в чужие игры и по чужим правилам. Все ее действия навеяны политическим романтизмом конца 80-х -- начала 90-х годов. В мире в настоящее время выстраиваются более прагматичные отношения между партнерами. А белорусская оппозиция осталась на уровне тех романтических времен. И ее никто не рассматривает в качестве партнера, потому что она не способна предложить что-нибудь, способное вызвать интерес у потенциальных инвесторов, способных вкладывать ресурсы в политические проекты в Беларуси. Поэтому она без ресурсов, играет в чужие игры и ее используют в качестве разменной монеты.
 
В Украине все по-другому. В этой стране значительно больше демократических свобод, СМИ не зависимы от государства и по сравнению с Беларусью здесь все-таки есть выборы. В Украине идут политические баталии между разными экономическими группами. И соответственно борьба идет не за западные гуманитарные ресурсы, а за власть в Украине с целью получения доступа к перераспределению государственных ресурсов в свою сторону. Здесь власть и оппозиция, прагматичные игроки. И Тимошенко не так невинна, как кому-то кажется со стороны. Она действительно сыграла существенную роль в заключении невыгодных газовых контрактов для государства Украины, но они достаточно выгодны для тех финансово-промышленных групп, которые стоят за Тимошенко, как внутри страны, так и за ее пределами. Борьба идет за контроль над газотранспортной системой и поставками газа. Поэтому Тимошенко судят только за превышение служебных полномочий и никто не рассматривает теневые коррупционные схемы, присутствующие в поставках и транзите газа. Потому что, засветив схемы, нельзя будет самим пользоваться ими дальше. И финасово-промышленные группы, стоящие за Тимошенко, соответственно ведут за нее борьбу. Все таки она яркий харизматичный раскрученный политический бренд, известный не только в Украине. Кто одним из первых на государственном уровне возмутился арестом Тимошенко? Российская Федерация, а за ней потянулись пророссийски настроенные политики в Польше, Германии и других странах. Даже коммунист Воронин из Молдовы сказал свое “веское” слово в защиту Тимошенко. И в эту борьбу вкладываются значительные ресурсы как в Украине, так и за ее пределами. Тимошенко никогда не была демократическим лидером, она только прикрывается демократическими ценностями.
 
- Почему в отличие от России, Литвы и Польши Украина не стремится включить Беларусь в сферу своих политических интересов и влияния?
 
На сегодняшний день политической Украине Беларусь неинтересна. Во-первых, нет политической стабильности в самой Украине, а это отнимает много как временных, так и финансовых ресурсов; во-вторых, еще есть лакомые кусочки в самой Украине, за которые надо бороться; в-третьих, есть более перспективные рынки, чем Беларусь, на которых надо закрепиться. В России, Польше, Литве эти этапы пройдены. Поэтому они и обращают свои взоры на девственную в этом плане, как им кажется, Беларусь. Формально в Беларуси собственность по большей части государственная. Но это формально, реально же она находится под контролем одной группы. Я уверен, если копнуть поглубже, то на каждом прибыльном предприятии в Беларуси выяснится много интересных схем, посредством которых часть прибыли выводится на энные номерные счета в заграничные банки. Поэтому если их приватизировать, то кто-то лишится весьма существенных прибылей. Начав приватизацию в Беларуси, можно не только потерять источник личной прибыли, но потерять в дальнейшем власть. И Лукашенко это понимает, поэтому всячески оттягивает этот момент, хотя его и поджимают по всем направлениям.
 
Более того, я не исключаю общность экономических интересов у групп, стоящих за правящими политиками в России, Литве и Польше. Поэтому я думаю, что политиками этих стран по отношению к Лукашенко ведется совместная консолидированная игра за получение контроля над прибыльными отраслями белоруской промышленности.
17:12 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии