Судить оппозиционеров станет еще проще?

В Беларуси подготовлен проект указа президента, направленный на совершенствование деятельности судов и упрощение судебных процедур, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Там пояснили, что проект этого нормативного акта был представлен президенту Беларуси Александру Лукашенко председателем Верховного суда Беларуси Валентином Сукало и заместителем главы администрации президента Валерием Мицкевичем, которых А.Лукашенко принял в понедельник с докладом.
 
"Главе государства было доложено о том, как решаются вопросы, поднятые 3 июня на совещании по совершенствованию деятельности судов общей юрисдикции, а также идет выполнение ранее данных поручений. Президенту был представлен проект указа о мерах по совершенствованию деятельности судов, направленный на повышение эффективности работы судебной системы", - сообщили в пресс-службе.
 
Там отметили, что этот документ включает меры по упрощению судебных процедур, новеллы по изменению формулировок и способов проверки законности судебных решений. Вводится такая новая форма проверки судебных решений, как апелляционный порядок их пересмотра. Увеличится количество надзорных инстанций как способ более эффективной проверки установления законности судебных решений и исправления судебных ошибок.
 
Проектом указа предусмотрен целый ряд мер по упрощению судебных процедур, снижению судебной нагрузки, а также изъятие из судебной юрисдикции бесспорных гражданских дел. В нем также определены меры, направленные на повышение престижа профессии судьи.
 
Кроме того, указом будет закреплена необходимость проработки вопроса поэтапного введения суда присяжных. В гражданский, уголовный и административный процесс предлагается ввести аудио-, видеозапись.
 
Большое внимание в документе уделено исполнению судебных решений. "Ведь судебные решения, приговор, решения по гражданскому делу, административному ничего не стоят, если они не исполняются. И учитывая то, что на стадии исполнения накопилось очень много проблем, предусмотрен ряд мероприятий по повышению уровня исполнения судебных решений, как материально- технические, так и организационные", - отметил во время доклада В.Мицкевич. В частности, одной из таких мер является доступ судебных исполнителей к различным базам данных.
 
Как отметил В.Сукало, документ является своеобразной программой деятельности судов общей юрисдикции на ближайший период и предусматривает ряд комплексных мер по повышению эффективности правосудия.
 
"А.Лукашенко принципиально одобрил изложенные в документе подходы. В ближайшее время можно ожидать его подписания", - сказали в пресс-службе.
 
Там напомнили, что ранее президент неоднократно указывал на необходимость соблюдения презумпции невиновности, усиления защиты этой презумпции, защиты людей от необоснованных обвинительных приговоров.
 
В этой связи разработаны меры по усилению прокурорского надзора, повышению качества предварительного расследования. Как было доложено Президенту, конкретные мероприятия по данным направлениям уже проводятся и готовятся соответствующие проекты документов.
 
"Данные меры принимаются с тем, чтобы гражданин имел возможность обратиться в суд с проблемой, которая должна быть оперативно и законно разрешена, а также для того, чтобы неуклонно защищались права и интересы граждан", - сказали в пресс-службе.
18:02 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии