Коммерсантъ: Оппозиция изучает ливийский сценарий

Вдохновленная революциями на Ближнем Востоке, оппозиция предпринимает попытку объединиться против президента Александра Лукашенко. Новый план коллективных действий, предусматривающий создание теневого правительства, изложил в своем обращении к соратникам находящийся в заключении экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Несмотря на то что идея не получила пока единодушной поддержки в стане оппозиции, эксперты называют инициативу господина Статкевича первой попыткой создать прообраз будущей власти в Минске, которая придет на смену Александру Лукашенко.
 
Конкретный план совместных действий оппозиции, во многом копирующий опыт оппозиционеров "Арабской весны", изложил в своем послании на волю находящийся в заключении экс-кандидат в президенты, председатель Социал-демократической партии ("Народная громада") Николай Статкевич. В его письме, которое попало к представителю его избирательного штаба Сергею Скребцу через "третьи руки", содержатся требования "очистить демократические ряды от запятнавших свою репутацию политиков, не прекращать давления на режим до полного освобождения всех политических узников".
 
Кроме того, как разъяснил “Ъ” господин Скребец, инициатива Николая Статкевича предусматривает создание теневого правительства, в которое вошли бы представители всех бывших кандидатов от оппозиции, принимавших участие в декабрьских президентских выборах. Важную роль в усилении давления на Александра Лукашенко находящийся в заключении оппозиционер отводит международному сообществу, которое, по его мнению, должно ввести санкции против предприятий нефтегазовой отрасли и свернуть все политические контакты с Минском до освобождения всех политзаключенных и начала процесса полномасштабной демократизации. Международные кредиты, по мнению Николая Статкевича, могут быть представлены Беларуси только при наличии демократически избранного парламента, контролирующего их расходование.
 
Комментируя “Ъ” инициативу Николая Статкевича, его представитель особо подчеркнул, что оппозиционер вдохновлен "ливийским опытом", когда "представители различных политических убеждений объединились для борьбы с общим неприятелем в лице Муамара Каддафи". Впрочем, Сергей Скребец признает, что преградой на пути реализации "плана Статкевича" остается раздробленность оппозиции.
 
И действительно, "план Статкевича" встретили с безоговорочным одобрением лишь в лагере экс-кандидата в президенты, лидера гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрея Санникова. Его супруга и доверенное лицо на прошедших выборах Ирина Халип напомнила, что Андрей Санников всегда предлагал вести переговоры с Александром Лукашенко только по одному вопросу — о его мирном уходе и передаче всех полномочий временному правительству. Исходя из этого, по мнению госпожи Халип, предложения Андрея Санникова и Николая Статкевича практически идентичны.
 
Однако другие кандидаты в президенты отнеслись к инициативам Николая Статкевича более осторожно. Так, заместитель председателя "Белорусского народного фронта" Григорий Костусев заявил, что "в предложениях Статкевича есть рациональное зерно, но их надо обсудить с товарищами по партии". А руководитель гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев предложил использовать почин Статкевича "в качестве давления на власть в дальнейшем, если с переговорами ничего не получится". Наиболее же скептически об инициативе Николая Статкевича отозвался председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, которого интересует, кто будет играть первую роль в теневом правительстве. Не найдя в письме господина Статкевича ответа на этот вопрос, господин Лебедько назвал идею создания теневого кабинета малоперспективной. По крайней мере, на нынешнем этапе.
22:25 05/09/2011




Loading...


загружаются комментарии